Alisterus scapularis (Королевский попугай)

Alisterus scapularis (Королевский попугай)

Происхождение: Обитает на востоке и юго-востоке Австралии. Населяют лесные области с густым подлеском. Встречаются в больших национальных парках, где природные комплексы ещё не нарушены человеком. На крупных фермах кормятся вместе с домашней птицей.

Размер: Длина тела 40 см, хвоста 21 см.

Описание: Спина и крылья зелёные, нижняя часть тела, горло, шея и голова — ярко-красные. На крыльях имеется белая полоса, шея и надхвостье — тёмно-синего цвета. Хвост в верхней части чёрный, в нижней — тёмно-голубой, с красными краями. Клюв у самцов оранжевый. Окраска самки зелёная, поясница и нижняя часть спины у неё голубая, с зелёным окаймлением. Брюшко красное, грудь и горло зелёного цвета с красноватым оттенком. Клюв у самок чёрно-коричневый, молодые попугаи приобретают этот роскошный перьевой наряд только на втором году жизни.

Характер:

Содержание: Этим попугаям может потребоваться несколько лет, прежде чем они начнут размножаться. Для них подходит длинный вольер с укрытием. В отличие от большинства других австралийских попугаев, этот вид обитает в лесистой местности. На зиму им необходимо теплое помещение, особенно для недавно импортированных птиц, которые нуждаются в акклиматизации.

Кормление: Для кормления подойдет обычная зерновая смесь для австралийских попугаев. Королевским попугаям из Новой Гвинеи можно давать рис-сырец. Для пары, выводящей потомство, используйте стандартную смесь с добавлением овса и гречихи, хотя лучшие результаты будут получены при более разнообразном рационе. Предложите птицам в это время мягкий корм и регулярно давайте зелень.

Если самец начинает претендовать на определенную территорию, не разрешая там кормиться самке, разместите в вольере несколько кормушек. Поставьте поилки и кормушки на земле, поскольку в этих условиях самец, как правило, не нападает на самку.

Размножение: В начале репродуктивного периода самец порой становится жестоким. Если самка не отвечает на его ухаживания, подрежьте самцу крылья, чтобы предотвратить ее преследование. Плохое состояние самки не будет способствовать успешному размножению. Как только самка начнет откладывать яйца, опасность минует. Отсадите птенцов, когда они станут кормиться самостоятельно, поскольку эти попугаи могут выводить потомство дважды. Если птенцы останутся с родителями, они не только помешают повторному гнездованию взрослых птиц, но и подвергнутся нападкам со стороны самца.

Дополнительная информация: Довольно часто можно увидеть у любителей природы. В маленьких клетках чувствует себя плохо, но при содержании в вольерах подолгу живёт в неволе и сравнительно легко размножается. Взятый молодым, легко приручается, но говорить выучивается редко.

Вид включает в себя 2 подвида.
Alisterus scapularis minor Mathews, 1911
Alisterus scapularis scapularis (Lichtenstein, 1816)

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39781Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:14 июня 2012 12:52

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Белый носорог является крупнейшим из всех ныне живущих видов носорогов, масса старых самцов достигает порой до 5 тонн (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Уступая в размерах только слонам.