Альтер-риал (Alter Rial)

История происхождения: У этой породы самая бурная история среди всех иберийских лошадей. Она больше всех остальных пород претерпела изменения в связи с различными вариантами скрещивания. Сохранилась порода только благодаря испанской крови и была создана в 1748 году, когда 300 андалузских кобыл были привезены из испанского города Херес-де-ла-Фронтера. Порода обязана своим названием небольшому Португальскому городку Альтер-до-Чао, в провинции Алентейо, где впервые была получена на конезаводе Вилла де Портель в 1748 году. «Реал» на португальском значит «королевский». Основной функцией конезавода была поставка лошадей королевскому двору в Лиссабоне, где они использовались для классической верховой езды, занятия, которое полюбил король дон Жозе I, а также для того, чтобы возить повозки, принадлежащие двору.

Растительность и почва в Альтере были подходящими для того, чтобы многие годы выращивать там отличных лошадей. Завод процветал долгие годы, выращивая элитных лошадей, ценившихся не только в Португалии, но и на всем полуострове. Альтер и названная по его имени порода стали знаменитыми еще благодаря и тому, что ассоциировались с самым искусным мастером верховой езды маркизом Мариальва (1713-1799 гг), или, как его еще называли, «португальским губернатором». Конезавод сильно пострадал во время Островной войны 1804-1884 гг., многое было расхищено французскими войсками, а в 1834 году было принято решение и вовсе закрыть конезавод. Одновременно с этим были предприняты попытки смешать кровь альтер-реалов с ганноверской, нормандской и английской, арабской породами. Ни одно из этих решений не увенчалось успехом. А арабская кровь оказалась для породы просто разрушающей. Чистых альтер-реалов удалось восстановить благодаря приливу испанской крови в конце XIX века. На тот момент спасение было найдено в чистокровных андалузских кобылах, выращенных семейством Запата. После падения португальской монархии в начале XX века конезавод мог бы вообще исчезнуть, века многие лошади были распроданы или уничтожены. Порода вымерла бы окончательно, если бы не активное вмешательство большого португальского авторитета в области разведения лошадей доктора Рая д’Андраде. Он спас всего лишь двух чистокровных жеребцов и нескольких кобыл альтер-реалов. В 1932 году конезавод Альтера был передан министерству сельского хозяйства и сейчас является важной частью культурного наследия страны, несмотря на свои маленькие размеры.
Альтер-реалы специализированы для требований высшей школы, и даже провозглашено, что удалось восстановить породу такой, какой она была в XVIII веке. Альтер-реал внешне отличаются от других иберийских лошадей, особенно в области крупа и спины, а также длины бабок и пястей. Эксперт-конезаводчик сеньор Летер де Македо написал в 1971 году: «Предплечье у лошадей этой породы короче пясти, а грудная клетка шире и глубже, чем у андалузцев или лузитанцев. Движения экстравагантные, особенно при сгибании коленей, что не противоречит классическим принципам». Сегодня альтер-реала используют в представлениях португальской школы верховой езды.

Высота: 152 — 155 (кобылы) 155 – 160 см (жеребцы).

Масть: Гнедая, бурая, вороная.

Нрав: Послушный, уравновешенный, живой

Экстерьер: У него гнедая масть, светлая или темная, белые пятна могут отсутствовать. Голова имеет широкий лоб, профиль немного приплюснутый; ушки маленькие, шея мощная, широкая в основании. Грива густая и пышная, спина плотная, живот широкий, холка приподнятая. Спино-поясничная линия короткая и немного вогнутая, круп округлый, хвост длинный и пушистый. Предплечья толстые, пясти тонкие и упругие, бабки длинные, копыта правильные.

Использование: Верховое, спортивное.

Движения:

Примечания:

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39636Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 октября 2011 11:36

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самцы обезьяны лысеют точно также, как и мужчины.