Amazona finschi (Синешапочный амазон)

Amazona finschi (Синешапочный амазон)

Происхождение: Обитает на западе Мексики. Населяют влажные тропические сельвы, хвойные и дубовые леса до высоты 2200 м над уровнем моря. В брачный период живут преимущественно парами или небольшими группами. В остальное время собираются в большие стаи — от 200 до 300 птиц. Питаются семенами, плодами, ягодами, орехами и почками. Наносят ущерб банановым плантациям.

Размер: Длина тела 33—34 см.

Описание: Оперение зелёное. Грудь лимонная, лоб и передняя часть головы фиолетово-коричневые. Голова с голубым оттенком. Затылок и края шеи — голубые. Второстепенные маховые сине-фиолетовые, на первых пяти имеется красное «зеркало». Клюв жёлто-костного цвета. Окологлазные кольца серые. Радужка оранжевая. Лапы серые.

Характер: Весьма способный к подражанию речи попугай, довольно быстро становится ручным.

Содержание: Попугаи амазоны очень любят купаться, поэтому рекомендуется еженедельно опрыскивать попугая теплой водой из пульверизатора. Подрезают крылья амазонам в тех случаях, если птица имеет доступ к открытым пространствам — в остальных случаях такая процедура не требуется. Клюв и когти птицы подпиливаются по мере необходимости.

Содержать амазонского попугая следует в просторной клетке или вольере. Минимальные размеры клетки должны составлять от 90 см в высоту и от 60 см в ширину. В клетке можно оборудовать «площадку для игр» — разместить в ней ветки деревьев, качели, игрушки.

Чистить клетку амазона следует ежедневно, а раз в неделю необходимо мыть загрязненные участки клетки, жердочки, игрушки. Также ежедневно следует заменять воду в поилке свежей, убирать из клетки оставшийся корм. По мере «сгрызания» следует заменять в клетке жердочки, ветки.

Кормление: Кормление попугаев этого вида мало чем отличается от описанного в разделе (для жако). В рационе нужны различные семена — овса, проса, подсолнечника, сибирской и корейской сосны, арахис, грецкие и лесные орехи, желуди. Необходимы фрукты и овощи, молодые побега деревьев, зелень, а также минеральные корма. Не рекомендуем вводить в рацион мясные продукты, поскольку они приводят к нарушению обмена веществ и появлению самовыщипывания. А с ним очень сложно бороться. Нельзя давать амазонам папайю, авокадо — эти плоды токсичны для амазонов!

Размножение: Минимальные размеры домика 30x30x50 см. Дно его на 10 — 20 см засыпается древесными стружками. В кладке бывает от 2 до 5 яиц. Порой часть или всех птенцов приходится выкармливать искусственно. Лучше начинать искусственное выкармливание, когда птенцам исполнится 5 — 7 дней. За этот период родители успеют снабдить своих чад необходимой кишечной флорой и ферментами, которые поступают в желудки птенцов с пищей.

Первые дни родители кормят птенцов полужидкой кашицей, отрыгиваемой из собственных желудков, а в последующие — разбухшими в зобе семенами и другими кормами, получаемыми от человека Об искусственном выкармливании птенцов можно прочитать в главе «Корма и кормление».

Дополнительная информация: Популяция насчитывает от 7000 до 10000 птиц. В 2004 году вид был внесён в Приложение I САЙТС. Если вы решите завести попугая амазона, вам следует помнить что многие из видов амазонских попугаев занесены в красную книгу из-за угрозы их исчезновения! Отлов, содержание, продажа и импорт таких птиц запрещены законом!

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39636Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 июня 2012 14:34

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Центральноамериканский тапир является крупнейшим из трех американских видов и крупнейшим млекопитающим как в Центральной так и в Южной Америке. Тапир Бэрда в среднем 2 м (6,6 фута) в длину, но может варьироваться от 1,8 до 2,5 м (5,9 фута и 8,2), не считая хвост который еще 5-13 см (2.0-5.1 в), и 73-120 см (2.40-3.94 футов) в высоту. Масса тела у взрослых может варьироваться от 150 до 400 килограммов (330 880 фунтов).