Amazona leucocephala (Кубинский амазон)

Amazona leucocephala (Кубинский амазон)

Происхождение: Населяет Кубу (отсюда название) и прилегающие к ней острова: Багамские, Большой Кайман и Малый Кайман. Обитают в лесах, в основном хвойных. Могут совершать налёты на фруктовые сады. Птицы не пугливы и довольно шумны. Живут небольшими стаями (до 30 особей). Во время спаривания разбиваются по парам.

Размер: Длина тела 30-35 см.

Описание: Основная окраска оперения зелёная с чёрной кромкой. Перья лобной части головы до макушки и вокруг глаз — белые. Оперение горла, щёк и частично груди розово-красного цвета. Перья ушных отверстий тёмно-серого цвета. Кроющие маховые перья крыла от голубого до светло-голубого цвета. На брюшке еле заметное фиолетово-лиловое пятно. Подхвостовые оперение птиц зелёного цвета с жёлтыми концами и отдельными красными перьями. У самок и молодых птиц сине-розовая окраска обычно выражена слабее или вообще отсутствует. Клюв соломенно-жёлтый с розоватым оттенком, ноги светло-бурые. Радужка тёмно-коричневая. Подвиды незначительно отличаются окрасом и размерами.

Характер: Птицы способны к обучению и подражанию человеческой речи, что также повлияло на сокращение численности вида. Нередко встречаются особи, произносящие более 80 слов и фраз. Однако для них характерна средняя одаренность, когда птицы хорошо усваивают около 10-15 слов.

Содержание: Попугаи амазоны очень любят купаться, поэтому рекомендуется еженедельно опрыскивать попугая теплой водой из пульверизатора. Подрезают крылья амазонам в тех случаях, если птица имеет доступ к открытым пространствам — в остальных случаях такая процедура не требуется. Клюв и когти птицы подпиливаются по мере необходимости.

Содержать амазонского попугая следует в просторной клетке или вольере. Минимальные размеры клетки должны составлять от 90 см в высоту и от 60 см в ширину. В клетке можно оборудовать «площадку для игр» — разместить в ней ветки деревьев, качели, игрушки.

Чистить клетку амазона следует ежедневно, а раз в неделю необходимо мыть загрязненные участки клетки, жердочки, игрушки. Также ежедневно следует заменять воду в поилке свежей, убирать из клетки оставшийся корм. По мере «сгрызания» следует заменять в клетке жердочки, ветки.

Кормление: Кормление попугаев этого вида мало чем отличается от описанного в разделе (для жако). В рационе нужны различные семена — овса, проса, подсолнечника, сибирской и корейской сосны, арахис, грецкие и лесные орехи, желуди. Необходимы фрукты и овощи, молодые побега деревьев, зелень, а также минеральные корма. Не рекомендуем вводить в рацион мясные продукты, поскольку они приводят к нарушению обмена веществ и появлению самовыщипывания. А с ним очень сложно бороться. Нельзя давать амазонам папайю, авокадо — эти плоды токсичны для амазонов!

Размножение: Сезон размножения март — август. Гнездятся в старых или гниющих полостях деревьев — дуплах. В кладке 2-5 яиц. Инкубационный период 26-28 дней. Во время высиживания яиц очень осторожны. Выкармливание 8 недель.

Минимальные размеры домика 30x30x50 см. Дно его на 10 — 20 см засыпается древесными стружками. В кладке бывает от 2 до 5 яиц. Порой часть или всех птенцов приходится выкармливать искусственно. Лучше начинать искусственное выкармливание, когда птенцам исполнится 5 — 7 дней. За этот период родители успеют снабдить своих чад необходимой кишечной флорой и ферментами, которые поступают в желудки птенцов с пищей.

Первые дни родители кормят птенцов полужидкой кашицей, отрыгиваемой из собственных желудков, а в последующие — разбухшими в зобе семенами и другими кормами, получаемыми от человека Об искусственном выкармливании птенцов можно прочитать в главе «Корма и кормление».

Дополнительная информация: Если вы решите завести попугая амазона, вам следует помнить что многие из видов амазонских попугаев занесены в красную книгу из-за угрозы их исчезновения! Отлов, содержание, продажа и импорт таких птиц запрещены законом!

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39637Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 июня 2012 14:43

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

1.5 года без еды и питья может жить слоновая черепаха.