Amazona mercenaria (Солдатский амазон)


Amazona mercenaria (Солдатский амазон)

Происхождение: Обитает в Эквадоре и Колумбии, на северо-западе Венесуэлы. Населяют субтропические и тропические сырые леса, низменности, субтропические и тропические сырые горные леса до высоты 3500 м над уровнем моря. Это пугливые и беспокойные попугаи. Их голос можно услышать в ранние утренние часы и под вечер, когда они слетаются в долины на кормёжку и возвращаются на ночлег в горные леса. Об их жизни в природе известно очень мало.

Размер: Длина тела 33-34 см; вес около 340 г.

Описание: Основная окраска оперения зелёная. Лоб, лицевая часть головы, горло и нижняя часть тела более светлые. Затылок и вся верхняя сторона тела тёмно-зелёные, с серо-синей каймой на концах. Сгибы крыльев жёлтые или жёлто-оранжевые. Клюв серо-жёлтый. Радужка оранжево-красная. Самец и самка окрашены одинаково.

Характер: Весьма способный к подражанию речи попугай, довольно быстро становится ручным.

Содержание: Попугаи амазоны очень любят купаться, поэтому рекомендуется еженедельно опрыскивать попугая теплой водой из пульверизатора. Подрезают крылья амазонам в тех случаях, если птица имеет доступ к открытым пространствам — в остальных случаях такая процедура не требуется. Клюв и когти птицы подпиливаются по мере необходимости.

Содержать амазонского попугая следует в просторной клетке или вольере. Минимальные размеры клетки должны составлять от 90 см в высоту и от 60 см в ширину. В клетке можно оборудовать «площадку для игр» — разместить в ней ветки деревьев, качели, игрушки.

Чистить клетку амазона следует ежедневно, а раз в неделю необходимо мыть загрязненные участки клетки, жердочки, игрушки. Также ежедневно следует заменять воду в поилке свежей, убирать из клетки оставшийся корм. По мере «сгрызания» следует заменять в клетке жердочки, ветки.

Кормление: Кормление попугаев этого вида мало чем отличается от описанного в разделе (для жако). В рационе нужны различные семена — овса, проса, подсолнечника, сибирской и корейской сосны, арахис, грецкие и лесные орехи, желуди. Необходимы фрукты и овощи, молодые побега деревьев, зелень, а также минеральные корма. Не рекомендуем вводить в рацион мясные продукты, поскольку они приводят к нарушению обмена веществ и появлению самовыщипывания. А с ним очень сложно бороться. Нельзя давать амазонам папайю, авокадо — эти плоды токсичны для амазонов!

Размножение: Гнездовой период длится с февраля по июнь. Гнёзда устраивают в дуплистых деревьях высоко от земли. В кладке 2-4 яйца.

Минимальные размеры домика 30x30x50 см. Дно его на 10 — 20 см засыпается древесными стружками. В кладке бывает от 2 до 5 яиц. Порой часть или всех птенцов приходится выкармливать искусственно. Лучше начинать искусственное выкармливание, когда птенцам исполнится 5 — 7 дней. За этот период родители успеют снабдить своих чад необходимой кишечной флорой и ферментами, которые поступают в желудки птенцов с пищей.

Первые дни родители кормят птенцов полужидкой кашицей, отрыгиваемой из собственных желудков, а в последующие — разбухшими в зобе семенами и другими кормами, получаемыми от человека Об искусственном выкармливании птенцов можно прочитать в главе «Корма и кормление».

Дополнительная информация: Если вы решите завести попугая амазона, вам следует помнить что многие из видов амазонских попугаев занесены в красную книгу из-за угрозы их исчезновения! Отлов, содержание, продажа и импорт таких птиц запрещены законом!

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39511Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 июня 2012 14:50

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.