Amazona tucumana (Тукуманский амазон)

Amazona tucumana (Тукуманский амазон)

Происхождение: Обитает в горных областях на юге Боливии и северо-западе Аргентины. Житель девственных тропических лесов, встречается до высоты 2000 м над уровнем моря. В пищу употребляют семена ольхи и араукариевых. Наряду с этим питаются также различными плодами, семенами, орехами и ягодами других деревьев и кустарников. С наступлением холодного времени года попугаи спускаются из горных лесов в более тёплые по климату леса равнин.

Размер: Длина тела 30-31 см.

Описание: Основная окраска оперения тёмно-зелёная, с хорошо заметной тёмной окантовкой перьев. Лоб и темя до середины красного цвета. Крайние маховые, ближе к основанию, имеют участки красного цвета. Кроющие голени оранжево-жёлтые и образуют как бы «штанишки» на зелёном фоне нижней части тела. Рулевые перья зелёные, а на кончиках жёлто-зелёные. Внутренняя их сторона жёлто-зелёных тонов. Клюв светлый, цвета рога. Радужка жёлто-оранжевая, окологлазные кольца голые и белые. Самец и самка окрашены одинаково, различий между ними нет.

Характер: Весьма способный к подражанию речи попугай, довольно быстро становится ручным.

Содержание: Попугаи амазоны очень любят купаться, поэтому рекомендуется еженедельно опрыскивать попугая теплой водой из пульверизатора. Подрезают крылья амазонам в тех случаях, если птица имеет доступ к открытым пространствам — в остальных случаях такая процедура не требуется. Клюв и когти птицы подпиливаются по мере необходимости.

Содержать амазонского попугая следует в просторной клетке или вольере. Минимальные размеры клетки должны составлять от 90 см в высоту и от 60 см в ширину. В клетке можно оборудовать «площадку для игр» — разместить в ней ветки деревьев, качели, игрушки.

Чистить клетку амазона следует ежедневно, а раз в неделю необходимо мыть загрязненные участки клетки, жердочки, игрушки. Также ежедневно следует заменять воду в поилке свежей, убирать из клетки оставшийся корм. По мере «сгрызания» следует заменять в клетке жердочки, ветки.

Кормление: Кормление попугаев этого вида мало чем отличается от описанного в разделе (для жако). В рационе нужны различные семена — овса, проса, подсолнечника, сибирской и корейской сосны, арахис, грецкие и лесные орехи, желуди. Необходимы фрукты и овощи, молодые побега деревьев, зелень, а также минеральные корма. Не рекомендуем вводить в рацион мясные продукты, поскольку они приводят к нарушению обмена веществ и появлению самовыщипывания. А с ним очень сложно бороться. Нельзя давать амазонам папайю, авокадо — эти плоды токсичны для амазонов!

Размножение: Период размножения приходится на декабрь и январь. В кладке 1—4 яйца. Насиживание длится 27—28 дней.

Минимальные размеры домика 30x30x50 см. Дно его на 10 — 20 см засыпается древесными стружками. В кладке бывает от 2 до 5 яиц. Порой часть или всех птенцов приходится выкармливать искусственно. Лучше начинать искусственное выкармливание, когда птенцам исполнится 5 — 7 дней. За этот период родители успеют снабдить своих чад необходимой кишечной флорой и ферментами, которые поступают в желудки птенцов с пищей.

Первые дни родители кормят птенцов полужидкой кашицей, отрыгиваемой из собственных желудков, а в последующие — разбухшими в зобе семенами и другими кормами, получаемыми от человека Об искусственном выкармливании птенцов можно прочитать в главе «Корма и кормление».

Дополнительная информация: Стал очень редок из-за вырубки леса и незаконного отлова. В природе насчитывается около 5500 птиц.

Если вы решите завести попугая амазона, вам следует помнить что многие из видов амазонских попугаев занесены в красную книгу из-за угрозы их исчезновения! Отлов, содержание, продажа и импорт таких птиц запрещены законом!

0

Автор публикации

не в сети 16 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39812Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 июня 2012 15:08

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самой быстро плавающей змеёй считается пеламида двуцветная (Pelamis platurus) которая способна развивать на коротких дистанциях скорость до 1 м/с. При этом такая скорость только в воде, на суше змея становится беспомощной.