Amazona vinacea (Винногрудый амазон)

Amazona vinacea (Винногрудый амазон)

Происхождение: Обитает на северо-востоке Аргентины, юго-востоке Бразилии и юго-востоке Парагвая. Населяют влажные тропические сельвы, леса, сосновые боры, горные склоны до высоты 500—2000 м над уровнем моря. В брачный период живут парами, в остальное время в небольших стаях до 30 птиц. Питаются цветками, плодами, семенами, почками и листьями. Встречаются иногда на апельсиновых плантациях.

Размер: Длина тела достигает примерно 35-37 см, хвоста 11-12 см

Описание: Окраска в основном зелёного цвета. Грудь и верхний участок шеи винно-красного цвета с окаймлением чёрного и голубого цвета. Голову и спину окаймляют чёрные перья. Клюв и уздечка красного цвета.

Характер: Весьма способный к подражанию речи попугай, довольно быстро становится ручным.

Содержание: Попугаи амазоны очень любят купаться, поэтому рекомендуется еженедельно опрыскивать попугая теплой водой из пульверизатора. Подрезают крылья амазонам в тех случаях, если птица имеет доступ к открытым пространствам — в остальных случаях такая процедура не требуется. Клюв и когти птицы подпиливаются по мере необходимости.

Содержать амазонского попугая следует в просторной клетке или вольере. Минимальные размеры клетки должны составлять от 90 см в высоту и от 60 см в ширину. В клетке можно оборудовать «площадку для игр» — разместить в ней ветки деревьев, качели, игрушки.

Чистить клетку амазона следует ежедневно, а раз в неделю необходимо мыть загрязненные участки клетки, жердочки, игрушки. Также ежедневно следует заменять воду в поилке свежей, убирать из клетки оставшийся корм. По мере «сгрызания» следует заменять в клетке жердочки, ветки.

Кормление: Кормление попугаев этого вида мало чем отличается от описанного в разделе (для жако). В рационе нужны различные семена — овса, проса, подсолнечника, сибирской и корейской сосны, арахис, грецкие и лесные орехи, желуди. Необходимы фрукты и овощи, молодые побега деревьев, зелень, а также минеральные корма. Не рекомендуем вводить в рацион мясные продукты, поскольку они приводят к нарушению обмена веществ и появлению самовыщипывания. А с ним очень сложно бороться. Нельзя давать амазонам папайю, авокадо — эти плоды токсичны для амазонов!

Размножение: Минимальные размеры домика 30x30x50 см. Дно его на 10 — 20 см засыпается древесными стружками. В кладке бывает от 2 до 5 яиц. Порой часть или всех птенцов приходится выкармливать искусственно. Лучше начинать искусственное выкармливание, когда птенцам исполнится 5 — 7 дней. За этот период родители успеют снабдить своих чад необходимой кишечной флорой и ферментами, которые поступают в желудки птенцов с пищей.

Первые дни родители кормят птенцов полужидкой кашицей, отрыгиваемой из собственных желудков, а в последующие — разбухшими в зобе семенами и другими кормами, получаемыми от человека Об искусственном выкармливании птенцов можно прочитать в главе «Корма и кормление».

Дополнительная информация: Находится на грани исчезновения из-за незаконного отлова и потери естественной среды обитания, по причине вырубки леса окультуривания земель.

Если вы решите завести попугая амазона, вам следует помнить что многие из видов амазонских попугаев занесены в красную книгу из-за угрозы их исчезновения! Отлов, содержание, продажа и импорт таких птиц запрещены законом!

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39934Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 июня 2012 15:19

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самцы обезьяны лысеют точно также, как и мужчины.