Amazona xantholora (Желтоуздечный амазон)

Amazona xantholora (Желтоуздечный амазон)

Происхождение: Обитает на п-ов Юкатан (Мексика), островах Косумэль и Роатан, в Белизе, Гондурасе. Населяет невысокие мангровые заросли, лиственные леса, дождевые леса и открытые местности. Во многих частях ареала, особенно в засушливых регионах, ведут кочевой образ жизни. Активны по утрам и со второй половины дня до вечера. Питаются семенами и плодами деревьев, пальм и кустарников, почками и цветками. Залетая на поля и плантации, кормятся также кукурузой и плодами цитрусовых. Летают на кормёжку собираясь в небольшие стаи, до 50 птиц. Места питания, особенно сезонные, часто значительно удалены от мест ночлега. На ночлег собираются в большие стаи, до 1500 попугаев.

Размер: Длина тела 26 см.

Описание: Основная окраска зелёная с чёрным окаймлением. У самцов белый (кремовый) лоб, участок вокруг глаз красный. Голова голубая, уздечка жёлтая. Первостепенные маховые — синие. Кроющие крыльев и основание крайних перьев хвоста красные. Клюв жёлтый. Лапы коричневые. Радужка коричневая. У самок лоб сиренево-голубой, у некоторых можно заметить несколько белых перьев на лбу и несколько красных вокруг глаз. Первостепенные маховые — зелёные. Несколько, или все, первостепенных кроющие крыла могут быть красными.

Характер: Быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Могут быть очень нежными и игривыми. Пользуются большой популярностью в США.

Содержание: Попугаи амазоны очень любят купаться, поэтому рекомендуется еженедельно опрыскивать попугая теплой водой из пульверизатора. Подрезают крылья амазонам в тех случаях, если птица имеет доступ к открытым пространствам — в остальных случаях такая процедура не требуется. Клюв и когти птицы подпиливаются по мере необходимости.

Содержать амазонского попугая следует в просторной клетке или вольере. Минимальные размеры клетки должны составлять от 90 см в высоту и от 60 см в ширину. В клетке можно оборудовать «площадку для игр» — разместить в ней ветки деревьев, качели, игрушки.

Чистить клетку амазона следует ежедневно, а раз в неделю необходимо мыть загрязненные участки клетки, жердочки, игрушки. Также ежедневно следует заменять воду в поилке свежей, убирать из клетки оставшийся корм. По мере «сгрызания» следует заменять в клетке жердочки, ветки.

Кормление: Кормление попугаев этого вида мало чем отличается от описанного в разделе (для жако). В рационе нужны различные семена — овса, проса, подсолнечника, сибирской и корейской сосны, арахис, грецкие и лесные орехи, желуди. Необходимы фрукты и овощи, молодые побега деревьев, зелень, а также минеральные корма. Не рекомендуем вводить в рацион мясные продукты, поскольку они приводят к нарушению обмена веществ и появлению самовыщипывания. А с ним очень сложно бороться. Нельзя давать амазонам папайю, авокадо — эти плоды токсичны для амазонов!

Размножение: Гнездятся в дуплах деревьев. Брачный период приходится на март. В кладке от 4 до 5 яиц, период инкубации составляет 26 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 50 дней.

Минимальные размеры домика 30x30x50 см. Дно его на 10 — 20 см засыпается древесными стружками. В кладке бывает от 2 до 5 яиц. Порой часть или всех птенцов приходится выкармливать искусственно. Лучше начинать искусственное выкармливание, когда птенцам исполнится 5 — 7 дней. За этот период родители успеют снабдить своих чад необходимой кишечной флорой и ферментами, которые поступают в желудки птенцов с пищей.

Первые дни родители кормят птенцов полужидкой кашицей, отрыгиваемой из собственных желудков, а в последующие — разбухшими в зобе семенами и другими кормами, получаемыми от человека Об искусственном выкармливании птенцов можно прочитать в главе «Корма и кормление».

Дополнительная информация: Если вы решите завести попугая амазона, вам следует помнить что многие из видов амазонских попугаев занесены в красную книгу из-за угрозы их исчезновения! Отлов, содержание, продажа и импорт таких птиц запрещены законом!

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39460Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 июня 2012 15:28

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Бабочка с самым лучшим обонянием – Ночной павлиний глаз (Saturnia pyri). Самец способен ощутить запах феромона самки за 12 км!