Ara auricollis, Propyrrhura auricollis (Желтошейный ара)

Ara auricollis, Propyrrhura auricollis (Желтошейный ара)

Происхождение: Распространён в Аргентине, Парагвае, Боливии и Бразилии. Обитает в различных тропических лесах: влажных, сухих, галерейных и других. Вне периода размножения держится стаями по 10-20 особей. Питается орехами пальм и плодами растений. Наносит ущерб овощным и кукурузным плантациям.

Размер: Это самый мелкий вид в роде. Длина тела 38 см; вес до 280 г.

Описание: Окраска оперения зелёная, лоб чёрно-синий. Передняя часть головы, включая темя, чёрно-коричневая. Почти на границе спины и шеи жёлтый воротник, довольно широкий, охватывающий полумесяцем шею, что послужило для названия вида. Маховые перья сине-зелёные. Рулевые сверху тёмно-коричневые, снизу желтоватые с голубыми кончиками. Сверху перья хвоста коричнево-красные, на концах голубые. Снизу хвост жёлто-коричневый. Клюв чёрный. От клюва и вокруг глаз имеется неоперённая зона белого цвета. Радужка оранжевого цвета. Лапы серые.

Характер: Ара относятся к разряду говорящих птиц и могут научиться говорить, но не обладают особыми талантами по этой части, если приводить в пример попугаев жако. С другой стороны у этой птицы имеется сильный клюв, громкий голос, что в свою очередь может создавать определенные трудности в содержании птицы дома. Ухаживать за самыми мелкими видами попугаев проще, хотя они тоже шумливы и имеют дурную наклонность портить все вокруг.

Содержание: Живой, иногда шумный попугай; в высокой степени активен ранним утром и после полудня; быстро привыкает к хозяину, любознателен. Необходимо постоянно обеспечивать птиц добавками в виде веток или стволов деревьев. Ара – весьма смелый попугай. Вне сезона размножения может содержаться с другими большими макао (ара) и другими большими попугаями. Для содержания дома требуется очень большая клетка, лучше целый большой вольер для птиц, сооруженный в помещении или на открытом воздухе, нужный даже в период размножения. Попугаи очень любят купаться в летнее время под мелким дождем, душем.

Идеальная клетка – вольера для попугая ары размером должна быть 8х3х2 м – для нормального полета птицы с прилегающей к ней клеткой – 3х2х2хм. Для постройки клетки и вольера необходимы металлические конструкции с очень крепкой сеткой. Минимальная температура для сине-желтых ара – 10 0С. Гнездовой ящик размером 55х70х100 см, должен быть изготовлен из твердых пород дерева с входным отверстием диаметром 22 см . Возможно, гнездовой ящик может потребоваться и зимой.

Обязательно нужен минеральный камень и отдельная кормушка под минеральные корма. Самое главное — размер частиц минерального корма должен равняться размеру зерносмеси, которую птица ест. Не берите пески и порошки, для птицы будет очень трудно захватывать их клювом.

Не забывайте о развлечениях птиц. Нужны всевозможные игрушки и забавы. Это будет являться своеобразной профилактикой от скуки. Ведь если птица затоскует, то она начнет выдергивать из себя перья.

Кормление: Для кормления нужно, разнообразие рациона. Различные фрукты и овощи (особенно сочные – груши, яблоки, бананы, сливы, огурцы, наполовину созревшая (в стадии молочной спелости) кукуруза, морковь, плоды шиповника, ягоды типа малины и ежевики; небольшое количество грецких орехов, каштанов, арахиса (земляного ореха) и бразильского ореха. Так же в рацион должны входить смесь семян подсолнечника, сафлора, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и проса различных сортов – белого, красного и т.д. Летом, а в особенности зимой необходимо давать пророщенные ростки вышеназванных семян; летом – трава ясколки, одуванчика, подорожника и тому подобное. Необходима попугаям и регулярная минеральная подкормка (галька, мел ракушечник, костная мука). Птицы любят разнообразные зерновые каши, сваренные в крутую без соли и жира на воде, в количестве 2-3 чайных ложек. Обязательно наличие толстой жердины из дерева (рябина, яблоня, груша), в качестве насеста.

Размножение: Гнёзда устраивает в дуплах высоких мёртвых деревьев, на высоте от 15 м. В кладке 2-4 яйца, насиживание длится 27-30 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 45-50 дней.

В настоящее время ара регулярно размножается в неволе при наличии достаточных площадей и выполнения всех необходимых условий, его разведение не представляет особых трудностей. Чтобы добиться успешного размножения, каждую пару ар содержат отдельно от других. Сезон размножения начинается в апреле – попугаи становятся агрессивными и могут даже нападать на ухаживающего за ними человека. В кладке от 1 до 3 яиц. Довольно часто часть яиц может быть не оплодотворенной. Период инкубации составляет 25-27 дней, период выкармливания птенцов – 12 недель. Заглядывать в гнездовой ящик можно лишь для контроля, да и то изредка, в противном случае возбужденные родители могут уничтожить яйца или птенцов. Молодняк остается вместе с родителями спустя некоторое время после вылета из гнезда. Поскольку ары склонны все портить, важно, чтобы гнездовой ящик был достаточно прочным. Для крупных видов подходят армированные бочонки, установленные на прочных подставках. Гнездовой ящик должен быть расположен таким образом, чтобы его можно было проверять не заходя при этом в вольеру (клетку) с птицами. В областях с холодным климатом размножение ара происходит успешнее в закрытой (внутренней) клетке, чем в наружной вольере.

Дополнительная информация: Довольно часто содержат в домашних условиях, так как в отличие от большинства других представителей этого рода попугаев он кричит значительно реже и более спокоен. При одиночном содержании быстро приручаются и становятся послушными и доверчивыми.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39459Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 июня 2012 15:57

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Восточно серый кенгуру является одним из самым крупным после большого рыжего кенгуру, также ему принадлежит рекорд скорости среди кенгуру может разогнаться до 64 км/ч.