Ara chloroptera (Зеленокрылый ара)

Ara chloroptera (Зеленокрылый ара)

Происхождение: Обитает в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Аргентине и ряде других стран Южной Америки. Населяют высокоствольные тропические леса, как в равнинных, так и в горных областях. Держатся птицы обычно парами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Хорошо летают, развивая скорость до 60 км/ч. Обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям. Активны в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев. Питаются растительной пищей, в основном орехами пальм. Ежедневно летают на речные илистые отмели, где облизывают красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах. Иногда наносят значительный ущерб кукурузным плантациям.

Размер: Крупный попугай; длина тела 78-90 см, хвоста 31-47 см; вес 950—1700 г.

Описание: Очень похож на красного ару. Имеет красивую, яркую окраску. Основной цвет тёмно-красный, крылья сине-зелёные. Щёки не оперённые белого цвета, голое лицо украшают маленькие красные перья, расположенные в несколько рядов. Хвост и надхвостье синие. Надклювье соломенного цвета с чёрным кончиком, а подклювье сернисто-чёрного цвета.

Характер: Ара относятся к разряду говорящих птиц и могут научиться говорить, но не обладают особыми талантами по этой части, если приводить в пример попугаев жако. С другой стороны у этой птицы имеется сильный клюв, громкий голос, что в свою очередь может создавать определенные трудности в содержании птицы дома. Ухаживать за самыми мелкими видами попугаев проще, хотя они тоже шумливы и имеют дурную наклонность портить все вокруг.

Содержание: Живой, иногда шумный попугай; в высокой степени активен ранним утром и после полудня; быстро привыкает к хозяину, любознателен. Необходимо постоянно обеспечивать птиц добавками в виде веток или стволов деревьев. Ара – весьма смелый попугай. Вне сезона размножения может содержаться с другими большими макао (ара) и другими большими попугаями. Для содержания дома требуется очень большая клетка, лучше целый большой вольер для птиц, сооруженный в помещении или на открытом воздухе, нужный даже в период размножения. Попугаи очень любят купаться в летнее время под мелким дождем, душем.

Идеальная клетка – вольера для попугая ары размером должна быть 8х3х2 м – для нормального полета птицы с прилегающей к ней клеткой – 3х2х2хм. Для постройки клетки и вольера необходимы металлические конструкции с очень крепкой сеткой. Минимальная температура для сине-желтых ара – 10 0С. Гнездовой ящик размером 55х70х100 см, должен быть изготовлен из твердых пород дерева с входным отверстием диаметром 22 см . Возможно, гнездовой ящик может потребоваться и зимой.

Обязательно нужен минеральный камень и отдельная кормушка под минеральные корма. Самое главное — размер частиц минерального корма должен равняться размеру зерносмеси, которую птица ест. Не берите пески и порошки, для птицы будет очень трудно захватывать их клювом.

Не забывайте о развлечениях птиц. Нужны всевозможные игрушки и забавы. Это будет являться своеобразной профилактикой от скуки. Ведь если птица затоскует, то она начнет выдергивать из себя перья.

Кормление: Для кормления нужно, разнообразие рациона. Различные фрукты и овощи (особенно сочные – груши, яблоки, бананы, сливы, огурцы, наполовину созревшая (в стадии молочной спелости) кукуруза, морковь, плоды шиповника, ягоды типа малины и ежевики; небольшое количество грецких орехов, каштанов, арахиса (земляного ореха) и бразильского ореха. Так же в рацион должны входить смесь семян подсолнечника, сафлора, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и проса различных сортов – белого, красного и т.д. Летом, а в особенности зимой необходимо давать пророщенные ростки вышеназванных семян; летом – трава ясколки, одуванчика, подорожника и тому подобное. Необходима попугаям и регулярная минеральная подкормка (галька, мел ракушечник, костная мука). Птицы любят разнообразные зерновые каши, сваренные в крутую без соли и жира на воде, в количестве 2-3 чайных ложек. Обязательно наличие толстой жердины из дерева (рябина, яблоня, груша), в качестве насеста.

Размножение: Гнездятся в дуплах старых деревьев и часто доводят дупло до необходимых размеров при помощи своего клюва. Гнездовой подстилки в таком дупле нет. В кладке обычно 2-3 яйца. Насиживание длится 29 дней.

В настоящее время ара регулярно размножается в неволе при наличии достаточных площадей и выполнения всех необходимых условий, его разведение не представляет особых трудностей. Чтобы добиться успешного размножения, каждую пару ар содержат отдельно от других. Сезон размножения начинается в апреле – попугаи становятся агрессивными и могут даже нападать на ухаживающего за ними человека. В кладке от 1 до 3 яиц. Довольно часто часть яиц может быть не оплодотворенной. Период инкубации составляет 25-27 дней, период выкармливания птенцов – 12 недель. Заглядывать в гнездовой ящик можно лишь для контроля, да и то изредка, в противном случае возбужденные родители могут уничтожить яйца или птенцов. Молодняк остается вместе с родителями спустя некоторое время после вылета из гнезда. Поскольку ары склонны все портить, важно, чтобы гнездовой ящик был достаточно прочным. Для крупных видов подходят армированные бочонки, установленные на прочных подставках. Гнездовой ящик должен быть расположен таким образом, чтобы его можно было проверять не заходя при этом в вольеру (клетку) с птицами. В областях с холодным климатом размножение ара происходит успешнее в закрытой (внутренней) клетке, чем в наружной вольере.

Дополнительная информация: Довольно спокойные птицы, нередко их содержат в домашних условиях, в которых они чувствуют себя хорошо. Могут заучивать и говорить отдельные слова и целые фразы. Продолжительность жизни 30-50 лет. В зоопарках и при вольерном содержании иногда размножаются, известен случай гибридизации с красным ара, что доказывает близкое родство этих видов.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 июня 2012 15:22

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

От укусов пчел каждый год погибает в 3 раза больше людей, чем от укусов гремучих змей.