Ara maracana, Propyrrhura maracana (Красноспинный ара)

Ara maracana, Propyrrhura maracana (Красноспинный ара)

Происхождение: Обитает на востоке Бразилии и в Парагвае. Типичный обитатель тропических лесов, в основном их верхнего и среднего ярусов.

Размер: Длина тела 41-44 см, хвоста 22 см.

Описание: Оперение зелёное, голова с голубоватым оттенком. Щёки красно-жёлтого цвета в основном неоперённые или с небольшим количеством перьев. Лоб багряно-красного цвета. Такого же цвета пятна на нижней части спины и на животе. На крыле имеется синяя полоса, снизу крыло зелёное. Нижняя сторона рулевых перьев серо-жёлтого цвета. Надхвостье оливково-зелёное, хвост красно-коричневый, с голубым концом. Клюв чёрный, радужка оранжево-красная. Лапы светлые. Самка от самца отличается несколько меньшими размерами красного пояска на лбу и бледными тонами красного цвета надхвостья.

Характер: Ара относятся к разряду говорящих птиц и могут научиться говорить, но не обладают особыми талантами по этой части, если приводить в пример попугаев жако. С другой стороны у этой птицы имеется сильный клюв, громкий голос, что в свою очередь может создавать определенные трудности в содержании птицы дома. Ухаживать за самыми мелкими видами попугаев проще, хотя они тоже шумливы и имеют дурную наклонность портить все вокруг.

Содержание: Живой, иногда шумный попугай; в высокой степени активен ранним утром и после полудня; быстро привыкает к хозяину, любознателен. Необходимо постоянно обеспечивать птиц добавками в виде веток или стволов деревьев. Ара – весьма смелый попугай. Вне сезона размножения может содержаться с другими большими макао (ара) и другими большими попугаями. Для содержания дома требуется очень большая клетка, лучше целый большой вольер для птиц, сооруженный в помещении или на открытом воздухе, нужный даже в период размножения. Попугаи очень любят купаться в летнее время под мелким дождем, душем.

Идеальная клетка – вольера для попугая ары размером должна быть 8х3х2 м – для нормального полета птицы с прилегающей к ней клеткой – 3х2х2хм. Для постройки клетки и вольера необходимы металлические конструкции с очень крепкой сеткой. Минимальная температура для сине-желтых ара – 10 0С. Гнездовой ящик размером 55х70х100 см, должен быть изготовлен из твердых пород дерева с входным отверстием диаметром 22 см . Возможно, гнездовой ящик может потребоваться и зимой.

Обязательно нужен минеральный камень и отдельная кормушка под минеральные корма. Самое главное — размер частиц минерального корма должен равняться размеру зерносмеси, которую птица ест. Не берите пески и порошки, для птицы будет очень трудно захватывать их клювом.

Не забывайте о развлечениях птиц. Нужны всевозможные игрушки и забавы. Это будет являться своеобразной профилактикой от скуки. Ведь если птица затоскует, то она начнет выдергивать из себя перья.

Кормление: Для кормления нужно, разнообразие рациона. Различные фрукты и овощи (особенно сочные – груши, яблоки, бананы, сливы, огурцы, наполовину созревшая (в стадии молочной спелости) кукуруза, морковь, плоды шиповника, ягоды типа малины и ежевики; небольшое количество грецких орехов, каштанов, арахиса (земляного ореха) и бразильского ореха. Так же в рацион должны входить смесь семян подсолнечника, сафлора, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и проса различных сортов – белого, красного и т.д. Летом, а в особенности зимой необходимо давать пророщенные ростки вышеназванных семян; летом – трава ясколки, одуванчика, подорожника и тому подобное. Необходима попугаям и регулярная минеральная подкормка (галька, мел ракушечник, костная мука). Птицы любят разнообразные зерновые каши, сваренные в крутую без соли и жира на воде, в количестве 2-3 чайных ложек. Обязательно наличие толстой жердины из дерева (рябина, яблоня, груша), в качестве насеста.

Размножение: В кладке обычно 2 яйца, которые насиживает одна самка 24 дня. Молодые птенцы покидают гнездо в возрасте 7 недель, но родители их опекают и подкармливают ещё около месяца. По окраске молодые сходны с родителями, но не имеют красного цвета на лбу и брюхе, на голове больше желтизны, как и в основном окрасе туловища.

В настоящее время ара регулярно размножается в неволе при наличии достаточных площадей и выполнения всех необходимых условий, его разведение не представляет особых трудностей. Чтобы добиться успешного размножения, каждую пару ар содержат отдельно от других. Сезон размножения начинается в апреле – попугаи становятся агрессивными и могут даже нападать на ухаживающего за ними человека. В кладке от 1 до 3 яиц. Довольно часто часть яиц может быть не оплодотворенной. Период инкубации составляет 25-27 дней, период выкармливания птенцов – 12 недель. Заглядывать в гнездовой ящик можно лишь для контроля, да и то изредка, в противном случае возбужденные родители могут уничтожить яйца или птенцов. Молодняк остается вместе с родителями спустя некоторое время после вылета из гнезда. Поскольку ары склонны все портить, важно, чтобы гнездовой ящик был достаточно прочным. Для крупных видов подходят армированные бочонки, установленные на прочных подставках. Гнездовой ящик должен быть расположен таким образом, чтобы его можно было проверять не заходя при этом в вольеру (клетку) с птицами. В областях с холодным климатом размножение ара происходит успешнее в закрытой (внутренней) клетке, чем в наружной вольере.

Дополнительная информация: Часто содержат в домашних условиях. Если с раннего возраста они воспитаны человеком, то становятся ласковыми, ручными птицами. У этих птиц довольно спокойный характер, не слишком резкий голос.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39460Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 июня 2012 16:06

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Песцы могут рожать до 25 щенков за раз. Что является рекордом среди плотоядных.