Ara rubrogenys (Красноухий ара)

Ara rubrogenys (Красноухий ара)

Происхождение: Обитает в Боливии. Населяет полуаридные долины цепей гор Кордильера-Реаль, с ксерофитом, терновниками, боярышником, кактусами, с редкими деревьями, окультуренные земли до высоты 1300-3000 м над уровнем моря.

Размер: Длина тела 58-60 см.

Описание: Окраска оперения лимонно-оливково-зелёная. Голая зона головы небольшая, пересечённая маленькими чёрными перьями, растущими в ряд. Лоб, передняя часть головы, ушки и «штанишки» красные. Малые кроющие крыла, кромка и изгиб крыла — красно-оранжевые. Внешняя сторона маховых и их кроющие — голубые. Хвостовые перья с голубыми кончиками. Лапы серые. Клюв чёрный. Радужка светло-жёлтая. У некоторых особей на животике проявляются красные перья. У молодых особей тёмная радужка, меньшая насыщенность цветов, красные только ушки и лоб.

Характер: Ара относятся к разряду говорящих птиц и могут научиться говорить, но не обладают особыми талантами по этой части, если приводить в пример попугаев жако. С другой стороны у этой птицы имеется сильный клюв, громкий голос, что в свою очередь может создавать определенные трудности в содержании птицы дома. Ухаживать за самыми мелкими видами попугаев проще, хотя они тоже шумливы и имеют дурную наклонность портить все вокруг.

Содержание: Живой, иногда шумный попугай; в высокой степени активен ранним утром и после полудня; быстро привыкает к хозяину, любознателен. Необходимо постоянно обеспечивать птиц добавками в виде веток или стволов деревьев. Ара – весьма смелый попугай. Вне сезона размножения может содержаться с другими большими макао (ара) и другими большими попугаями. Для содержания дома требуется очень большая клетка, лучше целый большой вольер для птиц, сооруженный в помещении или на открытом воздухе, нужный даже в период размножения. Попугаи очень любят купаться в летнее время под мелким дождем, душем.

Идеальная клетка – вольера для попугая ары размером должна быть 8х3х2 м – для нормального полета птицы с прилегающей к ней клеткой – 3х2х2хм. Для постройки клетки и вольера необходимы металлические конструкции с очень крепкой сеткой. Минимальная температура для сине-желтых ара – 10 0С. Гнездовой ящик размером 55х70х100 см, должен быть изготовлен из твердых пород дерева с входным отверстием диаметром 22 см . Возможно, гнездовой ящик может потребоваться и зимой.

Обязательно нужен минеральный камень и отдельная кормушка под минеральные корма. Самое главное — размер частиц минерального корма должен равняться размеру зерносмеси, которую птица ест. Не берите пески и порошки, для птицы будет очень трудно захватывать их клювом.

Не забывайте о развлечениях птиц. Нужны всевозможные игрушки и забавы. Это будет являться своеобразной профилактикой от скуки. Ведь если птица затоскует, то она начнет выдергивать из себя перья.

Кормление: Для кормления нужно, разнообразие рациона. Различные фрукты и овощи (особенно сочные – груши, яблоки, бананы, сливы, огурцы, наполовину созревшая (в стадии молочной спелости) кукуруза, морковь, плоды шиповника, ягоды типа малины и ежевики; небольшое количество грецких орехов, каштанов, арахиса (земляного ореха) и бразильского ореха. Так же в рацион должны входить смесь семян подсолнечника, сафлора, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и проса различных сортов – белого, красного и т.д. Летом, а в особенности зимой необходимо давать пророщенные ростки вышеназванных семян; летом – трава ясколки, одуванчика, подорожника и тому подобное. Необходима попугаям и регулярная минеральная подкормка (галька, мел ракушечник, костная мука). Птицы любят разнообразные зерновые каши, сваренные в крутую без соли и жира на воде, в количестве 2-3 чайных ложек. Обязательно наличие толстой жердины из дерева (рябина, яблоня, груша), в качестве насеста.

Размножение: Гнездятся в мае. Гнездо в расщелинах скал. В кладке 2-3 яйца. Насиживание длится 27 дней.

В настоящее время ара регулярно размножается в неволе при наличии достаточных площадей и выполнения всех необходимых условий, его разведение не представляет особых трудностей. Чтобы добиться успешного размножения, каждую пару ар содержат отдельно от других. Сезон размножения начинается в апреле – попугаи становятся агрессивными и могут даже нападать на ухаживающего за ними человека. В кладке от 1 до 3 яиц. Довольно часто часть яиц может быть не оплодотворенной. Период инкубации составляет 25-27 дней, период выкармливания птенцов – 12 недель. Заглядывать в гнездовой ящик можно лишь для контроля, да и то изредка, в противном случае возбужденные родители могут уничтожить яйца или птенцов. Молодняк остается вместе с родителями спустя некоторое время после вылета из гнезда. Поскольку ары склонны все портить, важно, чтобы гнездовой ящик был достаточно прочным. Для крупных видов подходят армированные бочонки, установленные на прочных подставках. Гнездовой ящик должен быть расположен таким образом, чтобы его можно было проверять не заходя при этом в вольеру (клетку) с птицами. В областях с холодным климатом размножение ара происходит успешнее в закрытой (внутренней) клетке, чем в наружной вольере.

Дополнительная информация: Редок, популяция к концу XX века насчитывала менее 3000 особей. Главная причина — потеря естественной среды обитания (окультуривание земли, сруб деревьев), отлов для продажи и отстрел, когда птицы посещают плантации кукурузы и арахиса. Защищен законодательством Боливии (на вывоз и продажу), Законом Международного Рынка.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39934Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 июня 2012 15:42

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Коала имеет самый маленький мозг в пропорции к весу тела среди млекопитающих.