Аргентинский дог

Аргентинский дог — порода собак. Является первой и пока единственной официально признанной породой собак выведенной в Аргентине.

История породы
Породу создал в 1920-х годах доктор Антонио Норес Мартинес. В процессе создания породы участвовали десять пород собак: бойцовая собака Кордовы (которая произошла от смешения испанских мастифов, бультерьеров, старых бульдогов и боксёров); немецкий дог (арлекины), кровь которых была привита для увеличения роста; Большая пиренейская собака для выносливости и закрепления белого окраса; Бордосский дог для придания мощи, Ирландский волкодав для повышения скоростных качеств; английский пойнтер для улучшения чутья.

Первый этап создания породы
Идея создания породы собак, которая была бы оптимально адаптирована для охоты на крупную дичь в условиях запада Аргентины, пришла в голову Антонио Норес Мартинесу в 1925 году. Антонио тогда было 18 лет. В качестве основы разведения он решил использовать местную породу собак использовавшуюся для боев — бойцовую собаку Кордовы (Perro Pelea de Cordobes). Многие друзья его семьи держали этих собак, и Антонио неоднократно мог наблюдать их сильные стороны, такие как храбрость, волю к победе, превосходные физические данные.

Вот что позже писал по этому поводу сам Антонио:
Среди собак, которые были наиболее известны из-за их выдающейся храбрости и скорости в бою, вспоминаются «Китаец», «Джонсон» и «Тон» Оскара Мартинеса — настоящие собачьи гладиаторы, закончившие свою матчевую карьеру без поражений; «Эль Рой» и «Нахал» дона Рохелио Мартинеса, «Итальянец» дона Пепе Пенья, Таиту де лос Вильяфанье и «Кентавр» майора Балдасарре — собаки, подтвердившие свою легендарную храбрость в многочисленных боях, на которых мы были взволнованны как дети и которые не забудем никогда. Перед матчами эти собаки проходили через тяжелейшие и продолжительные тренинги, в результате чего входили в идеальную физическую форму.

Как национальная порода аргентинский дог состоялся 21 мая 1964 года, когда был признан Кинологической Федерацией Аргентины. Официальное международное признание FCI произошло 31 июля 1973 года. Первоначально породу внесли во II группу вместе с другими молоссами. Впоследствии под давлением национального клуба Аргентины порода на время была переведена к гончим, но вскоре вновь вернулась во II группу, где и находится до сих пор.

В Европе Аргентинские доги были практически неизвестны до 70-х годов XX-в., когда австрийский кинолог Отто Шимф прибывший в Аргентину и увидевший этих собак был поражён этой породой. Благодаря этому порода стала известна в Европе и добилась большого успеха в Италии и Франции.

Охотничьи качества породы
Порода изначально использовалась в качестве охотничьей собаки как травильная гончая(в своре)по крупному зверю. Основным объектом охоты как правило была пума и кабан. Собака могла долго на высокой скорости преследовать зверя и у неё ещё хватало сил что бы вступить с ним в схватку. Мелкая же и средняя добыча умерщвлялась до прихода охотника. Следует заметить что ни одна порода в мире не способна справиться в одиночку с пумой, чей вес достигает центнера. При использовании своры из пяти собак, как правило, две из них оказываются смертниками. На такое способны лишь очень смелые животные.

Кроме того, Аргентинские доги славятся, как отличные охранники и собаки-телохранители.

Бойцовые качества породы
Порода никогда не использовалась как бойцовая, несмотря на свою грозную внешность. Исключением могут считаться редкие случаи использования аргентинских догов на любительских боях в первой половине 1990-х годов в России и на постсоветском пространстве.

В настоящее время большинство собак живущих за пределами Аргентины используются как собаки-компаньоны.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39511Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:8 декабря 2009 11:02

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Бабочка путешественница – Адмирал (Vanessa atalanta). Эти насекомые совершают перелет на огромные расстояния: из Ярославля они мигрируют на зиму в Африку, причем летят не стаями, а в одиночку.