Добавить объявление

Австралийский пони (Australian Pony)

История происхождения: Первые пони были завезены в Австралию в XVIII в., но основные селекционные работы по выведению местной породы проводились в XIX и XX вв. благодаря импорту пони британских пород, в особенности уэльского горного пони. Благодаря активной работе коневодов австралийский пони сейчас выращивается не только в Австралии, но и на юге Уэльса в Великобритании. В Австралии никогда не было коренных диких лошадей, поэтому первым поселенцам приходилось привозить лошадей на материк для того, чтобы те помогали им в освоении новых земель. Одними из первых в Австралию были завезены пони из Индонезии. К 1920 году была выведена порода австралийского пони, а в течение последующих десяти лет было основано Общество племенной книги австралийского пони. Селекционные работы по разведению местного типа пони шли достаточно быстро благодаря многочисленным выставкам, организованным Клубом пони, основанным в Англии.
Основой для разведения австралийских пони послужили низкорослые и некрасивые пони с острова Тимор (самого ближнего из Индонезийских островов к северному побережью материка). Тиморские пони были завезены в Австралию около 1803 года. Возможно, и другие индонезийские пони, такие как сумба-пони и сумбава-пони, а также более изящный сандаловый пони были импортированы на материк приблизительно в то же время. Все эти породы пони, возможно, происходят от монгольского пони, древней примитивной лошади, лошади Пржевальского и тарпана с примесью крови пустынных лошадей, арабской и барбской. Кроме того, лошади в Австралию с 1788 года завозились из Южной Африки. Все они обладали общими преимуществами: устойчивостью к резким перепадам температуры и суровым климатическим условиям. Это было необходимым условием для создания австралийской породы, приспособленной к местным климатическим условиям. В результате была выведена идеальная порода, с которой специально скрещивали лошадей из Северного полушария, чтобы добиться тех же характеристик, что и у австралийского пони. В начале XIX века из Индии в Австралию завезли арабских лошадей. Они были так же хорошо приспособлены к жаркому климату, как и пони из Индонезии, но при этом они были выше и лучше сложены, более резвые и подвижные. С тех пор кровь арабских лошадей стала доминировать в австралийской породе. Кроме индонезийских пони и арабских лошадей для селекции австралийских по ни привозили различные породы из Старой Англии: эксмурского и шетландского пони,нового лесного, хайландского пони, ирландского коннемара, а также хакне-пони, которые в то время назывались родстер. Из смеси всех вышеуказанных пород был выведен австралийский пони. Наибольшее влияние на создание этой породы оказали уэльский пони, арабская лошадь и частично чистокровная верховая порода.
Производителем-основоположником породы считается уэльский горный пони по кличке Диолл Грейлайт, сын знаменито Диолла Старлаита, «самого красивого пони в мире», а его мать по кличке Муништ в свою очередь называли «миниатюрной арабской лошадью». Диолл Грейлай был куплен за огромные деньги (1000 гиней) и привезен в Австралию в 1911 году.
В Австралии к уникальному пони относились с таким же почтением, как и к его предку, и наградили его тем же титулом «самого красивого пони в мире». Диолл Грейлайт был куплен Энтони Хордерном, а его дочь отдала 21.000 фунтов при покупке жеребца Бари из Кед Коч, когда в 1978 году расформировали знаменитые уэльские конюшни. Бари связан с Старлайтом через своего отца Салсбри и деда, знаменитого Мадога из Кед Коч. В течение 60-х и 70-х гг. XX века в Австралию экспортировались и другие знаменитые лошади, но линия Старлаита осталась доминирующей среди австралийских пони. В Австралии до сих пор содержатся представители британских пород (например, уэльские пони), каждый пони занесен в племенную книгу.

Высота: 122 — 130 (кобылы), 132 — 142 (жеребцы).

Масть: Гнедая.

Нрав: Добронравный и послушеый.

Экстерьер: Экстерьер больше напоминает пони британских пород, чем верхового пони. Крепкие ноги с короткими пястями, прекрасные копыта, унаследованные от уэльского пони. От арабских лошадей австралийский пони получил резвость и свободу движений, покатые плечи, свойственные крупным лошадям, широкий и плавный шаг, который делает этого пони незаменимым для обучения верховой езде детей и взрослых маленького роста. Австралийский пони унаследовал от уэльских пород лошадей строение, прекрасно подходящее для упряжной лошади, а также сообразительность и живость характера.

Использование: Верховое, шоу, драйвинг.

Движения:

Примечания:

Дополнительная информация:

Добавлено:12 октября 2011 11:20

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Гиганская оса Тарантуловый ястреб (Pepsis heros) является самой крупной осой и насекомым отряда перепончатокрылых. Крупнейшая особь была анйдена в Перу с размахом крыльев 121,5 мм и длинной тела 62 мм.