Болезни вымени

БОЛЕЗНИ ВЫМЕНИ

Болезни вымени особенно часто наблюдаются у коров. Эти заболевания причиняют большой ущерб молочному животноводству, так как молоко при них нередко становится непригодным к употреблению. Продукция молока уменьшается. Некоторые болезни вымени бывают неизлечимыми и обусловливают полное прекращение образования молока, вследствие чего коров приходится выбраковывать.

Из заболеваний вымени и сосков наибольшее значение имеют: воспаление, ушиб и отек вымени, а также фурункулез, тугодойность, недержание молока и трещины в сосках.

Воспаление вымени (мастит). Мастит чаще всего бывает у коров в первую половину лактации. В зависимости от причины, характера воспалительного процесса и степени поражения вымени, маститы протекают в различных формах.

Причины. Основными причинами мастита являются: проникновение микробов по кровеносным и лимфатическим путям в ткань вымени при заболевании матки, кишечника, кожи вымени и др. проникновение микробов через канал соска в молочные ходы и альвеолы вымени (при содержании на грязном полу, загрязнении вымени), заболевания кожи вымени; нарушение правил доения, антисанитарное состояние доильных аппаратов, передерживание доильных стаканов на сосках, неполное выдаивание, неправильный запуск. Мастит может возникнуть при некоторых инфекционных болезнях (например, при ящуре и др.).

Признаки. При поражении межальвеолярной ткани, т. е. прн серозном мастите, обнаруживают увеличение, покраснение, болезненность, уйлотнение,- отечность и повышение температуры пораженной четверти вымени. Качество молока в отличие от катарального мастита не изменяется, но количество его иногда уменьшается.

При поражении молочной цистерны, молочных протоков и альвеол, т. е. при катаральном и -катара л ьно-гнойн о м мастите, наблюдают выделение недоброкачественного молока (водянистого, желтоватого, мутного, со сгустками гноя и т. д.); уменьшается и прекращается удой. Одновременно обнаруживают увеличение, уплотнение, болезненность и повышение температуры пораженной четверти, иногда абсцессы в вымени; при доении - болезненность вымени, в тяжелых случаях повышается температура тела, у животного появляются угнетение, слабость, уменьшается аппетит, развивается атония преджелудков.

При тяжелых формах мастита наблюдают резкое снижение или прекращение молокоотделения. При сдаивании пораженной четверти вымени отмечают выделение сыворотки или гнойного эксудата с примесью хлопьев фибрина или фибринозных крошек - фибринозный мастит. При пальпации вымени обнаруживают увеличение, уплотнение, болезненность и повышение температуры пораженной четверти и иногда крепитацию или хруст фибрина при ощупывании основания цистерны.

Нередко серозный и серозно-катаральный маститы протекают без заметных клинических признаков - скрытый м а ст и т. Однако эти заболевания сопровождаются снижением удоев, а иногда и прекращением молокоотделения в пораженной доле вымени - агалактия.

Воспаление вымени, протекающее в легкой форме, обычно заканчивается выздоровлением через несколько дней. Тяжелые формы заболевания нередко переходят в хронические и часто сопровождаются уменьшением и прекращением молокоотделения, атрофией или постоянным уплотнением вымени (индурация).

Чтобы выявить животных, больных скрытой формой мастита, рекомендуется проводить регулярный осмотр вымени у всех коров стада, периодически сравнивать удой из отдельных долей вымени, а также выявлять изменения качества молока физико-химическим и бактериологическим исследованиями.

При заболевании маститом количество молока, выделенного из пораженной доли, уменьшается до V5-V20 количества молока, получаемого из здоровых долей. Уменьшение молокоотделения в разных долях вымени должно насторожить специалиста. В связи с этим проводят определение щелочности молока раствором бромтимолблау. При смешивании с этим раствором нормальное молоко (пробу ставят на стекле) приобретает светлое желтовато-зеленое окрашивание; молоко с повышенной кислотностью дает желтую окраску, а при переходе к щелочной реакции - темно-зеленое, зеленовато-синее или синее окрашивание. Применяют также реактив фенолрот (при положительном результате алый или пунцовый цвет).

Имеется специальный реактив, при смешивании с которым молоко из пораженной доли становится густым, сливкообразным, тогда как молоко из здоровых долей вымени не изменяется. Такую пробу могут проводить доярки при доении коров. Животных, у которых выявлены изменения молока, подвергают тщательному исследованию.

Лечение. Для уменьшения воспалительного процесса устраняют причину, вызвавшую заболевание. Через каждые 2-3 часа осторожно сдаивают, делают легкий массаж вымени: при серозном мастите - снизу вверх, а при катаральном - сверху вниз к соскам, 2-3 раза в сутки по 15-20 минут (при гнойном мастите и при сильной болезненности воспаленной четверти вымени массаж противопоказан). При всех маститах полезно уменьшить скармливание сочных кормов и концентратов. Внутрь дают стрептоцид, норсульфазол натрия и некоторые другие сульфаниламидные препараты: внутримышечно вводят раствор пенициллина или стрептомицина по 500 000-800 000 ЕД в 5 мл 0,25%-ного раствора новокаина. При катаральном и гнойном маститах в пораженную долю вымени рекомендуется вводить через катетер по 1-2 раза в день один из следующих препаратов: раствор пенициллина или стрептомицина по 100 000-300 000 ЕД в 25-150 мл дистиллированной воды или 0,25%-ного раствора новокаина, раствор фурациллина (1 : 5000) по 100-250 мл, растворы биомицина или террамицина, 2-3%-ный раствор соды или борной кислоты по 50-150 мл. Введенный раствор удаляют из вымени через 15-30 минут или при очередном выдаивании (через 2- 3 часа).

Для рассасывания уплотнений применяют теплое укутывание вымени, припарки, смазывают вымя ихтиоловой мазью (1 : 10), йод-вазогеном, йодистой мазью.

Отек вымени. Застойные явления в вымени чаще наблюдаются у высокоудойных коров, особенно у первотелок в первые дни после отела. Такой отек бесследно,проходит через несколько дней. В то же время отек вымени может быть и следствием заболевания (см. ушиб вымени).

Причины. Нарушения кровообращения и лимфообращения в вымени в последний период беременности, усиленный приток и застой крови в вымени.

Признаки. Вымя увеличено в объеме, тестоватой консистенции, болезненность отсутствует (при застойном отеке).

Лечение. Рекомендуется массаж вымени по направлению к основанию его, поддерживающая повязка, прогулки; ограничивают водопой, уменьшают норму сочных кормов.

Ушиб вымени. Признаки. При ощупывании вымени обнаруживают повышение местной температуры, болезненность, гиперемию, отек; иногда замечают кровоподтек и примесь крови к молоку.

Лечение. На пораженную часть вымени накладывают холодный компресс, поддерживающую повязку на вымя, осторожно сдаивают. На 3-4-й день назначают тепло. Массаж вымени противопоказан.

Задержание молока. Причины. Грубое обращение с животным, смена доярки, воздействие других факторов, вызывающих рефлекторно прекращение молокоотдачи.

Признаки. Во время доения при наполненном молоком вымени прекращается выделение молока.

Меры. Улучшить обращение с животными. Полезно- дать во время доения любимый корм, осторожно сдаивать. Необходимо также ликвидировать обезличку в доении.

Сужение (тугодонность) и заращение канала соска. Причины. Тугодойность может развиться вследствие сужения отверстия соска в результате гипертрофии или сокращения его круговой мышцы (сфинктера). К сугжению и заращению канала могут привести также воспаление или раны (надрыв или разрыв при грубом доении и неосторожном введении катетера в сосок) слизистой оболочки с последующим рубцеванием ткани в канале или на кончике соска, новообразования в сосковом канале.

Признаки. При сужении канала соска молоко при доении выделяется под большим давлением тонкой струей. При непроходимости канала молоко вообще не выделяется. По ходу канала соска или у его основания и в цистерне прощупывают плотные образования в форме шнура, горошин, полос, рубцов. Молочный катетер проводится по каналу с трудом или застревает в участке наибольшего сужения, закупорки, заращения.

Лечение. В острых случаях применяют горячие ванны для соска. Сосок смазывают ихтиоловой или камфарной мазью с последующим теплым укутыванием и выдаиванием через катетер. В хронических случаях канал расширяют оперативным способом, что делают под руководством врача.

Недержание молока. Причины. Самопроизвольное выделение молока может явиться следствием расслабления или даже паралича сфинктера, закрывающего канал соска. Причиной этого могугт быть расстройства нервной системы, а также травмы и воспалительные процессы.

Признаки. У коровы обнаруживают выделение молока из сосков каплями или струйками, в частности при обтирании вымени перед доением.

Лечение. Полезно наложить на сосок после каждого доения резиновый колпачок, смазать кончик соска коллодием; рекомендуется чаще доить, регулярно массировать кончик соска после доения (10-15 минут).

Фурункулез вымени. Причины. Те же, что и при фурункулезе на других участках кожи - проникновение в сальные железы и волосяные мешочки кожи вымени микробов.

Признаки. На коже вымени обнаруживают твердые, болезненные одиночные или множественные очаги воспаления величиной с лесной или волошскнй орех. Через несколько диен центр очага вскрывается с выделением гнойного содержимого.

Лечение. На фурункулы наносят ихтиол или .ихтиоловую мазь; созревшие фурункулы вскрывают, полость раны смазывают настойкой йода; применяют также пенициллин. Одновременно следует улучшить кормление животного и обеспечить содержание вымени в чистрте.

Трещины кожи вымени. Причины. Трещины кожи могут образоваться вследствие нарушения эластичности кожи при постоянной влажности и загрязнении вымени. То же бывает, если вымя не смазывают, или при грубом доении ( щипком ).

Признаки. На коже вымени видны небольшие продольные или поперечные трещины с красноватым дном и утолщенными краями на соске. При доении обнаруживают болезненность вымени. Иногда впоследствии развивается мастит.

Лечение. Очищают трещины 1-2%-ным раствором соды с последующим регулярным смазыванием стрептоцндной, цинковой или ихтиоловой мазями. При наличии болезненности накладывают за 10-20 минут до выдаивания кокаиновую мазь (кокаина - 0,5; борной кислоты - 2,0; вазелина - 10,0) или вводят в сосок стерильный катетер.

Бородавки на коже вымени. Для удаления бородавок их прижигают ляписом, смазывают 2-3 раза в день салициловой мазью или смесью из молочной н салициловой кислот с коллодием (молочной и салициловой кислот - по 5,0; коллодия - 25,0). Бородавки с ножками срезают, откручивают или перевязывают ниткой.

Профилактика болезней вымени. Для предупреждения заболеваний вымени у коров ветеринарный специалист должен обеспечить совместно с заведующим фермой (животноводом) строгое выполнение зоогигиенических правил. В частности, необходимо следующее.

1. Обеспечить чистоту и сухость пола и подстилки в коровнике и в доильном помещении.
2. Следить, чтобы доярки перед доением каждой коровы мыли руки и вытирали их чистым полотенцем; обмывали вымя отдельной порцией теплой воды перед доением, вытирали досуха чистым полотенцем и смазывали его; своевременно и правильно доили корову и проводили массаж вымени.
3. Устранить обезличку в доении коров.
4. Соблюдать правила механической дойки (подготовка вымени и сосков, своевременное снятие доильных стаканов, содержание доильных аппаратов в чистоте и исправности и т. п.).
5. Не допускать ранений, трещин, ссадин, химических и термических ожогов вымени.
6. Организовать постепенный запуск коров.
7. Соблюдать осторояшость при катетеризации вымени и вдувании воздуха в вымя.
8. Не допускать поступления коров, больных маститами, из других хозяйств на общий скотный двор.
9. Коров с маститами, если возможно, изолировать, выдаивать в последнюю очередь в отдельную посуду. Не выдаивать молоко из пораженной четверти на пол. Пораженную четверть вымени сдаивать после здоровых и обязательно уничтожать выдоенное из нее измененное молоко.
10. Изолировать или отделять коров, имеющих патологические истечения из половых путей.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Отправить комментарий


88 запросов за 0,966 секунд.