Cacatua pastinator (Тонкоклювый какаду, западная носатая корелла)

Cacatua pastinator (Тонкоклювый какаду, западная носатая корелла)

Происхождение: Обитает в Австралии. Населяют леса, мангровые заросли, окультуренный ландшафт, галерейные леса, парки и сады. Держатся большими стаями по 300—2000 особей. Бегают быстрыми, семенящими шажками. Ночуют большими стаями на деревьях, растущих около воды, с другими видами попугаев. Рано утром пьют воду и летят на поиски корма. Жаркое время суток проводят в кроне деревьев. Питаются семенами трав, почками, плодами, орехами (арахис), корнями, насекомыми и их личинками, зерном (рис, пшено). Кормятся, в основном, на земле. Являются вредителями сельскохозяйственных культур.

Размер: Длина тела 38-40 см, крыла 28,8-33 см.

Описание: Оперение белое. Уздечка и основание перьев головы, затылка, груди и спины — оранжево-розовые. Ушки и перья над глазами с лёгким тёмно-жёлтым налётом. Подкрылья и подхвостье с желтоватым налётом. Хохолок короткий и полный. Между клювом и глазом есть красное пятно. Клюв продолговатый, тёмно-серого цвета. Лапы серые. Окологлазничное кольцо продолговатой формы, без перьев, тёмно-синего цвета. Радужка тёмно-коричневая. Самец и самка окрашены одинаково.

Характер: Пожалуй самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными.

Содержание: Для содержания крупных видов попугаев в том числе какаду применяют цельнометаллические клетки. Для содержания одного попугая более других подходит четырехгранная клетка с плоским открывающимся верхом или куполообразная. В клетке должна быть одна или две жердочки. Клетка обязательна, должна быть просторной, чтобы попугай свободно расправлял крылья. Дверца клетки обязательно должна закрываться на висячей замочек. Размер клеток для средних Какаду 70х50х50. Для крупных Какаду 170х100х100. Жердочки делают из крепких пород: бук, клен, дуб, яблони. Непригодны для этих целей жердочки из березы, липы, осины, рябины. Диаметр жердочки зависит от величины попугая – для средних видов 1,5-2,5 см, для крупных 3-5 см. Желательно чтобы жердочка была конусообразной. При правильном выборе диаметра жердочки пальцы ног попугая не должен немного сходиться. Устанавливать жердочки следует неподвижно, располагать их нужно так, чтобы попугай не касался решеток головой или хвостом.

Клетку надо ставить на уровне человеческого роста, в светлой части комнаты, не очень близко к окну, чтобы не было сквозняка. Нельзя ставить клетку рядом с отопительными приборами, также нельзя вешать клетку к самому потолку.

Чистота в клетке одно из главных условий сохранения попугая в здоровом и опрятном виде. Грязь и сырость в клетке, способствует возникновению заболеваний у птиц. Клетку и жердочки нужно убирать каждый день или через день. Кормушки и поилку каждый день следует мыть горячей водой. Поилку следует начисто вытирать чистым полотенцем, во избежания образования слизи на стенках поилки.

Солнечный свет играет огромную роль в жизни попугаев – это обязательный фактор внешний среды. Под действием света усиливается обменные процессы в крови, увеличивается количество гемоглобина, кальция и фосфора, повышает иммунитет организма. В теплое время года попугаи должны облучаться прямыми солнечными лучами, чтобы они не перегрелись на солнце обязательно сделать затемненный угол в клетке.

Для содержащихся в клетках попугаев оптимальной температурой считается 18-20 градусов. Уровень относительной влажности воздуха для попугаев, обитающих в открытых местностях 60-70%, во влажных тропических лесах до 85%.

Кормление: Правильное кормление попугаев имеет огромное значение для роста и развития. Многие вещества в очень небольших количествах играют важную роль. Основу питания крупных попугаев составляют зерновые смеси. В семенных смесях имеются много углеводов, содержится протеин, клетчатка, витамины, растительные эфиры. Рекомендуем кукурузно-овесную смесь. Зерна кукурузы и овса промойте, затем засыпьте в термос, залейте кипятком. Оставьте на несколько часов, слейте воду – смесь готова. Остаток уберите в холодильник, перед следующим употреблением залейте кипятком.

Пророщенные зерна пшеницы
Содержат много витаминов Е и Б, необходимы для роста и линьки. Зерно замачивают в посуде и оставляют на сутки в теплом месте, через сутки зерна набухнут. Процесс проращивания проводят в теплом месте до появления белого ростка. Перед употребление обязательно промыть под струей воды, чтобы убрать кислый привкус.

Орехи
Содержать много жиров, в зерновой смеси их должно быть не более 15%. Желательно давать арахис, фундук, менее крупные орехи.

Ягоды овощи фрукты
Ягоды, овощи, фрукты обязательно должен быть представлены в рационе попугаев, как огромный источник витаминов и минеральных веществ. Чаще всего из фруктов можно давать: сладкие яблоки, вишню, абрикосы, персики, бананы, груши и виноград. Из овощей: свежую морковь, отварной картофель, листья капусты. Из ягод можно давать черную смородину, крыжовник, сушеный шиповник, плоды рябины, боярышника

Размножение: Гнездо устраивают в полых мёртвых деревьях на высоте 3-10 м, иногда в плотном кустарнике или термитнике. Дно выстилают толстым слоем древесной трухи. В кладке 2-3 яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Высиживание начинается со второго яйца. Срок инкубации зависит от климатических условий и составляет 21-25 дней. Яйца высиживают оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда в 45-55 дней, но ещё около 4 недель их кормят родители. В год бывает 1-2 кладки.

Дополнительная информация: Вид включает в себя 2 подвида:
Cacatua pastinator butleri (derbyi) (Ford 1987) — широко распространён.
Cacatua pastinator pastinator (Gould, 1841) — номинальный подвид. Длина тела 40 см. Эндемик маленькой территории, полувлажной зоны в юго-западной Австралии, недалеко от озера Muir. В XX веке популяции этого подвида значительно сократились. Находится под угрозой исчезновения. В дикой природе осталось порядка 2000-3000 особей.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:18 июня 2012 10:51

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

0.013 миллиграмм ядовитой слюны жабы аги достаточно чтобы умертвить кошку.