Цвергшнауцер

Цвергшна́уцер (нем. Zwergschnauzer от zwerg — карлик, schnauze — морда), миниатюрный шнауцер, карликовый шнауцер — самая маленькая по размеру (высота в холке 30—35 см) служебная собака в мире.

Существует 4 окраса — «перец с солью», чёрный, чёр­ный с серебром, белый.

Несмотря на забавную внешность, цвергшнауцер — это очень серьезная собака, бесстрашная, чуткая, внимательная, легко дрессируемая и преданная хозяину. Цверги очень любят детей, ребёнку всегда можно доверить и заботу о собаке, и прогулки с ней.

История породы
Первые сведения о выведении цвергшнауцеров в Германии относятся к концу 1800-ых годов. Ранее они разводились в Германии как деревенские собаки, охранявшие амбары от крыс и других паразитов. Для создания миниатюрной копии известного тогда миттельшнауцера, были скрещены несколько поколений мелких представителей породы. При скрещивании с другими породами, такими как аффенпинчер, пудель, миниатюрный пинчер, шпиц, в качестве побочного эффекта появлялись цвета, не соответствовавшие конечной цели заводчиков, и для стабилизации генофонда разноцветные и белые щенки исключались из программ разведения. Первый миниатюрный шнауцер был зарегистрирован в 1888 году, первая выставка была проведена в 1899 году.

Благодаря их храбрости цвергшнауцеры первоначально использовались для охраны стад, маленьких ферм и домов. Со временем они стали использоваться для ловли крыс, потому что у них было достаточно ловкости для этого, а небольшой размер позволял им забираться в труднодоступные места.

В России первые цвергшнауцеры появились в 1974 году. Это были две суки и кобель Фриц Тинкер Казанова (вл. Гросман), вывезенный из США. Позднее Л. Поповой удалось в течение нескольких лет привозить собак из Чехословакии. В Москве разведение миниатюрных шнауцеров началось в 1980 году, когда были получены первые пометы от собак, привезенных из Львовской пограншколы, все происхождения ЧССР.[1]

Внешний вид
Согласно стандарту, цвергшнауцер — маленькая, сильная, скорее коренастая, чем длинноногая, жесткошёрстная, изящная собака. Миниатюрный шнауцер должен представлять собой уменьшенную копию стандартного шнауцера без сопутствующих уменьшению роста признаков карликовости.

Высота в холке 30—35 см, вес 4—8 кг.

Шерсть очень жёсткая и густая. Она состоит из густого подшёрстка и жёсткого, хорошо прилегающего на корпусе покровного волоса. Покровный волос грубый, достаточно длинный, чтобы можно было разобрать его структуру, ни взъерошенный, ни волнистый. Шерсть на конечностях имеет предрасположенность быть не настолько жёсткой. На лбу и ушах она короткая. Как типичный признак она образует на морде не слишком мягкую бороду и кустистые брови, которые слегка нависают над глазами.

Окрас:
* Чисто чёрный с чёрным подшёрстком
* Перец с солью
* Чёрный с серебром
* Чисто белый с белым подшёрстком

До 1976 года были признаны два окраса — «перец с солью» и чисто чёрный. Третий окрас — чёрный с серебром (ставший со временем очень популярным) был утвержден в 1976 году в Германии, а годом позже его признала FCI. Четвёртый, белый окрас, был признан FCI в 1992 году.

Голова крупная, с характерными бородой и бровями, постепенно сужающаяся от ушей к глазам и от глаз к мочке носа. Косматые брови подчеркивают переход ото лба и морде. Зубы крепкие, очень белые, с ножницеобразным прикусом. Уши купированные, стоячие или не купированные, плотно прилегающие к голове

Лапы короткие, округлые, собранные в комок, с крепкими темными когтями и твердыми подушечками.

Хвост высоко посажен. Согласно стандартам МКФ 2000 и 2007 года, он должен оставляться естественным, по более ранним стандартам его полагалось купировать, оставляя 3 позвонка.

Характер и содержание
Как и все представители группы шнауцеров цвергшнауцер — бдительная и подвижная собака, в то же время легко подчиняющаяся командам. Он дружелюбен, умён и всегда готов быть полезным. Не агрессивен и не робок. Он очень любит детей, недоверчиво относится к посторонним, всегда начеку.

И еще одно немаловажное замечание: цвергшнауцер — это яркий представитель шнауцериного семейства, но обладающий самым скромным ростом. В этом-то росте заключается и его несомненное достоинство, но и кроется источник основных сложностей. Цверг — это шнауцер, у которого в маленьком теле живет большая собака, в этом-то и заключается его главная проблема. Проблема и с пониманием хозяевами того, что за зверь болтается у них на поводке, проблема несоответствия ожидаемого и полученного. Проблема в том, что люди, которых угораздило в качестве домашне-диванного любимца приобрести цверга, вовсе не рассчитывали на то, что они получат «ризеншнауцера в таблетке» со всеми присущими шнауцериной семье специфическими чертами. А именно: настороженности к окружающим и желании охранять хозяина и хозяйское добро. В стремлении на равных общаться со всеми собаками, не зависимо от их размера, в наличии энергичности и недюжинного ума. А самое главное — способности беспрекословно подчиняться только тому, кто быстрее, умнее, сильнее и лучше.

Уход
Шерсть шнауцера, как и всех жесткошёрстных пород, требует специальной обработки. Два раза в год, когда начинается линька, проводят выщипывание мертвых волос — тримминг. Мягкие части, голову и уши, кожу шеи, обрабатывают специальными ножницами, чтобы не причинить боль. При правильном уходе в квартире, где живет шнауцер, практически не бывает шерсти.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39637Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:8 декабря 2009 19:06

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

В Австралии водится больше ядовитых змей. чем в любой другой стране мира. здесь же обитают 5 видов змей которые входят в десятку самых ядовитых змей.