Eolophus roseicapilla, Eolophus roseicapillus, Kakatoe roseicapillus (Розовый какаду)

Eolophus roseicapilla, Eolophus roseicapillus, Kakatoe roseicapillus (Розовый какаду)

Происхождение: Обитает в Австралии, распространён в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория. Изначально населяли лесистые местности и луга в полусухих зонах, на сегодняшний день — все открытые зоны страны, саванны, включая обрабатываемые местности и горы, полуаридные зоны, равнины, луга и открытые лужайки, поля, посевы, города, парки и территории для гольфа. Реже встречается в лесах. Держатся мелкими (до 20 особей) или крупными (200—1000 особей) стаями. Ведут оседлый образ жизни. Большую часть дня отдыхают в кроне деревьев, обгрызая при этом кору и листья. После вечернего водопоя разбиваются на пары и улетают к постоянному месту ночлега. Любят купаться. Во время дождя висят вниз головой с распахнутыми крыльями. Птицы, живущие в засушливых районах (север Австралии), в период засухи кочуют. По земле ходят медленно. Летают быстро, до 70 км/ч. Питаются семенами трав, зерном (особенно пшеницей и овсом), подсолнухом, геранью (пеларгонией), каперсами, фруктами и ягодами (страстоцвета, манго, дынного дерева, папайи), орешками (упавшие орехи пандан и шишки казуарины), корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками. Очень любят Emex australis. Кормятся рано утром и вечером, в основном на земле, сбиваясь при этом в большие стаи. Во время приёма пищи выставляют часового.

Размер: Длина тела 37 см, хвоста 17 см, крыла 27 см; вес около 300—400 г.

Описание: Верхняя часть головы светло-розового цвета. Спина светло-серая; уздечка, щёки, шея, грудка и брюшко лилово-красные. Хохолок снаружи беловатый, внутри розовато-красноватый. Рулевые и маховые перья бурого цвета. Окологлазное кольцо рубиново-красное. Клюв серовато-белый. Лапы тёмно-серые. Окраска у самцов и самок одинаковая. У самок радужка светло-оранжевая, у самцов тёмно-коричневая.

Характер: Пожалуй самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными.

Содержание: Для содержания крупных видов попугаев в том числе какаду применяют цельнометаллические клетки. Для содержания одного попугая более других подходит четырехгранная клетка с плоским открывающимся верхом или куполообразная. В клетке должна быть одна или две жердочки. Клетка обязательна, должна быть просторной, чтобы попугай свободно расправлял крылья. Дверца клетки обязательно должна закрываться на висячей замочек. Размер клеток для средних Какаду 70х50х50. Для крупных Какаду 170х100х100. Жердочки делают из крепких пород: бук, клен, дуб, яблони. Непригодны для этих целей жердочки из березы, липы, осины, рябины. Диаметр жердочки зависит от величины попугая – для средних видов 1,5-2,5 см, для крупных 3-5 см. Желательно чтобы жердочка была конусообразной. При правильном выборе диаметра жердочки пальцы ног попугая не должен немного сходиться. Устанавливать жердочки следует неподвижно, располагать их нужно так, чтобы попугай не касался решеток головой или хвостом.

Клетку надо ставить на уровне человеческого роста, в светлой части комнаты, не очень близко к окну, чтобы не было сквозняка. Нельзя ставить клетку рядом с отопительными приборами, также нельзя вешать клетку к самому потолку.

Чистота в клетке одно из главных условий сохранения попугая в здоровом и опрятном виде. Грязь и сырость в клетке, способствует возникновению заболеваний у птиц. Клетку и жердочки нужно убирать каждый день или через день. Кормушки и поилку каждый день следует мыть горячей водой. Поилку следует начисто вытирать чистым полотенцем, во избежания образования слизи на стенках поилки.

Солнечный свет играет огромную роль в жизни попугаев – это обязательный фактор внешний среды. Под действием света усиливается обменные процессы в крови, увеличивается количество гемоглобина, кальция и фосфора, повышает иммунитет организма. В теплое время года попугаи должны облучаться прямыми солнечными лучами, чтобы они не перегрелись на солнце обязательно сделать затемненный угол в клетке.

Для содержащихся в клетках попугаев оптимальной температурой считается 18-20 градусов. Уровень относительной влажности воздуха для попугаев, обитающих в открытых местностях 60-70%, во влажных тропических лесах до 85%.

Кормление: Правильное кормление попугаев имеет огромное значение для роста и развития. Многие вещества в очень небольших количествах играют важную роль. Основу питания крупных попугаев составляют зерновые смеси. В семенных смесях имеются много углеводов, содержится протеин, клетчатка, витамины, растительные эфиры. Рекомендуем кукурузно-овесную смесь. Зерна кукурузы и овса промойте, затем засыпьте в термос, залейте кипятком. Оставьте на несколько часов, слейте воду – смесь готова. Остаток уберите в холодильник, перед следующим употреблением залейте кипятком.

Пророщенные зерна пшеницы
Содержат много витаминов Е и Б, необходимы для роста и линьки. Зерно замачивают в посуде и оставляют на сутки в теплом месте, через сутки зерна набухнут. Процесс проращивания проводят в теплом месте до появления белого ростка. Перед употребление обязательно промыть под струей воды, чтобы убрать кислый привкус.

Орехи
Содержать много жиров, в зерновой смеси их должно быть не более 15%. Желательно давать арахис, фундук, менее крупные орехи.

Ягоды овощи фрукты
Ягоды, овощи, фрукты обязательно должен быть представлены в рационе попугаев, как огромный источник витаминов и минеральных веществ. Чаще всего из фруктов можно давать: сладкие яблоки, вишню, абрикосы, персики, бананы, груши и виноград. Из овощей: свежую морковь, отварной картофель, листья капусты. Из ягод можно давать черную смородину, крыжовник, сушеный шиповник, плоды рябины, боярышника

Размножение: Гнёзда находятся высоко в дуплах каучуконосов. Предпочитают дупла расположенные на высоте 4—20 м. Кора вокруг входа в них очищена до древесины, а внутри всегда выстлано листьями эвкалипта. В кладке от 2 до 5 белых яиц, которые насиживают оба партнёра, ночью — только самка. Птенцы вылупляются через месяц, примерно ещё через месяц они вылетают из гнезда.

Когда птенцы покидают гнездо, они собираются в «детские сады», насчитывающие до 100 молодых птиц. Узнают родителей по голосу и всегда возвращаются к родному гнезду за пищей. Позже семьи объединяются в стаи до 1000 птиц.

Дополнительная информация: Из-за опустошительных налётов на поля сельскохозяйственных культур люди причислили этих какаду к разряду вредных птиц и уничтожают их в больших количествах всеми доступными способами, включая отстрел из ружей и опрыскивание небольших полей ядами. Много розовых какаду гибнет на автострадах под колёсами машин и при столкновении с ними.

Название «Galah», в переводе с местного диалекта значит клоун, дурень.

Вид включает в себя 3 подвида:
Eolophus roseicapilla albiceps Schodde, 1989
Eolophus roseicapilla kuhli (Mathews, 1912)
Eolophus oseicapilla roseicapilla (Vieillot, 1817)

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39642Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:18 июня 2012 11:37

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

70 процентов видов животных относится к насекомым.