Forpus passerinus, Воробьиный попугайчик зеленохвостый

Воробьиный попугайчик зеленохвостый
Автор фото: © barloventomagico / flickr

Происхождение:

Этот мелкий вид попугайчиков имеет весьма обширный ареал, захватывающий Венесуэлу, Колумбию, север Бразилии и ряд островов этого региона. Населяет опушки леса, участки, возобновляющиеся после вырубки, кустарниковые и мангровые заросли. Предпочитает селиться у рек или морского побережья. Гнездо устраивает в дуплах деревьев, иногда — в термитниках.

Размер:

Описание:

Окраска оперения у воробьиного попугайчика светло-зеленая, причем нижняя сторона туловища светлее верхней. На крыльях у самца имеется небольшой участок голубого цвета, такого же цвета у него и надхвостье. У самки голубого цвета на крыльях нет; кроме того, лоб у не желто-зеленый, а по размеру она несколько крупнее самца.

Характер:

Содержание:

При парном содержании воробьиные попугайчики очень привязаны друг к другу. Их можно держать с другими видами мелких птиц даже в период размножения, хотя это целиком зависит от размеров помещения. При содержании в клетке лучше пару оставить одну.

Кормление:

Кормом для воробьиных попугайчиков служат все виды мелких зерновых кормов: просо, могар, канареечное семя, овес и овсянка, а также семена подсолнечника и конопли. Хорошо едят они и семена различных трав, как сорных, так и культурных. Часть зерновых кормов им следует замачивать или проращивать. Периодически в рацион необходимо включать корма животного происхождения и мелкие веточки деревьев и кустарников. Охотно поедают попугайчики рассыпчатые каши и яичную смесь, а также мелко нарезанные яблоки, морковь, различную зелень. При выкармливании птенцов яичный корм, насекомые и витаминные корма следует давать ежедневно.

Размножение:

Размножаются эти попугайчики в неволе довольно хорошо. В качестве гнезда для них вполне подходит обычный фанерный домик размерами 15Х15Х25 см, с летком 5 см. На дно кладут 2—3 горсти мелких древесных опилок или смесь опилок с торфом. В кладке 3—6 яиц, которые насиживает одна самка в течение 20 дней. Самец ее в это время кормит и подолгу находится в гнезде, но в насиживании участия не принимает. Птенцы вылупляются с интервалом 1—2 дня и покидают гнездо в возрасте 30—32 дней. В первые несколько дней они возвращаются на ночь в гнездо. Родители их подкармливают после вылета дней 10—17, после чего молодые начинают питаться самостоятельно и их лучше отсадить отдельно от взрослых.

По достижении молодыми попугайчиками возраста 3—4 месяца их лучше рассадить попарно в отдельные помещения, иначе между ними начинаются ссоры, нередко заканчивающиеся гибелью наиболее слабых птиц. К сложившейся паре не следует помещать третью птицу по тем же причинам. Лучше одиночную птицу поместить с другими видами птиц, но не родственными.

Гнездиться воробьиные попугайчики могут 2—3 раза в году. Обычно гнездовой сезон начинается у них в июле — августе и длится до ноября — декабря. Если этих попугайчиков держат в вольерах на открытом воздухе, то примерно в сентябре их лучше перевести в теплое помещение, так как даже небольшое охлаждение для них нежелательно.

Синонимы:

Подвиды:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39459Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:6 марта 2015 9:10

Рекламные ссылки

Реклама

Интересный факт

Сумчатый муравьед имеет самую высокую остроту зрения среди любых сумчатых.