Forpus xanthops (Желтолицый воробьиный попугайчик)

Forpus xanthops (Желтолицый воробьиный попугайчик)

Происхождение: Обитают на северо-западе Перу. Населяют субтропические и тропические сухие леса.

Размер: Самый крупный вид рода. Длина тела 14,5 см.

Описание: Отличается не только величиной, но и окраской. Грудь и брюшко у него жёлто-зелёного цвета. Темя, лоб и щёки жёлтые, крестец и нижняя часть спины тёмно-синие. Крылья зелёные с серым оттенком.

Характер: Из молодых птиц могут вырасти прекрасные домашние питомцы, хотя и не отличающиеся «ораторским» талантом. Их размеры прекрасно подходят для условий квартир, а крики не режут ухо. Из-за агрессивного поведения их лучше не содержать вместе с другими птицами, так как порой они преследуют даже более крупных компаньонов.

Содержание: Для содержания требуются большие клетки или даже вольеры, поскольку в маленьких клетках попугаи становятся апатичными. Воробьиных попугайчиков рекомендуют содержать парами. Можно даже селить с птицами других видов, схожих по размеру, например, с зябликами или ткачиками и другими певчими птицами, однако не рекомендуют держать их вместе с волнистыми попугайчиками и неразлучниками.

Кормление: Кормить этих птиц несложно, они предпочитают диету на основе семян с добавлением фруктов и зелени. Не забывайте давать им витаминные и минеральные подкормки, обеспечьте их крупным речным песком для улучшения пищеварения и раковиной каракатицы в качестве источника кальция. Последнее особенно важно для самок в период яйцекладки.

Размножение: Пол этих попугаев легко определить уже у слетков. Воробьиные попугаи — долгожители, а отдельные пары успешно дают потомство в возрасте 18 лет. Хотя лучше начать работу с молодыми птицами, не являющимися родственниками. В этом случае уменьшается вероятность проявления агрессии самцов по отношению к собственному потомству, порой приводящей к гибели птенцов вскоре после их выхода из гнезда. Воробьиные попугайчики быстро созревают и уже в возрасте одного года могут давать потомство. Не стоит склонять их к гнездованию в более раннем возрасте, поскольку при этом повышается риск задержки яйцекладки. Воробьиные попугайчики обычно выкармливают два выводка подряд.

Размножать этих попугаев следует в просторных вольерах или в клетках с размерами не менее 80Х40Х60 см. Как и другие попугаи. воробьиные попугайчики являются дуплогнездниками, поэтому для разведения подойдёт деревянный гнездовой домик размерами приблизительно 15Х15Х25 см с летком 5 см. В качестве подстилки для гнезда можно использовать торф или же простые опилки.

В кладке обычно 3-6 яиц. Период инкубации составляет 19-21 день. Яйца откладываются с интервалом 1-2 дня, поэтому птенцы также вылупляются с таким же интервалом, поочередно. Малыши находятся в гнезде около 5 недель, после чего становятся покидают гнездо, но ещё около двух недель находятся радом с родителями, которые продолжают их кормить, пока они не станут полностью самостоятельными.

Дополнительная информация: В Европу завозятся очень редко, хотя в настоящее время их успешно стали разводить.

0

Автор публикации

не в сети 33 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39818Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 июня 2012 9:07

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

В Австралии водится больше ядовитых змей. чем в любой другой стране мира. здесь же обитают 5 видов змей которые входят в десятку самых ядовитых змей.