Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Вход

Leptailurus serval, Сервал

Leptailurus serval, Сервал

Происхождение:

Родиной сервала является Африка, где широко распространен он к югу от Сахары. Был когда-то также найдены в Марокко, Тунисе и Алжире, но возможно были искоренены из Алжира, и в Тунисе остается только из-за программы по их сохранению. Сервалы вымерли в провинции Кейп в Южной Африке в течение последнего века главным образом из-за потери среды обитания, охоты и браконьерства. Однако в частных заповедниках в Восточной Капской провинции начали программу по их восстановлению этих диких кошек в регионе.

Его основная среда обитания саванны, хотя как правило также наблюдается в горных районах на высотах до 3000 метров (9800 футов). Сервал нуждается в ручьях пределах его территории, поэтому он не живет в полупустынях или сухих степях. Сервалы также избегают плотных экваториальных джунглей, хотя они могут быть найдены вдоль лесной полосы. Они в состоянии подняться на дерево и плавать, но редко делают это.

Размер:

Сервалы относятся к кошкам средних размеров, 59 до 92 см (от 23 до 36 дюймов) в длине тела, с относительно коротким хвостом от 20 до 45 см (от 7,9 до 18 дюймов), и в высоте холки около 54 до 66 см (от 21 до 26 дюймов). Вес примерно от 7 до 12 кг (от 15 до 26 фунтов) у самок и от 9 до 18 кг (от 20 до 40 фунтов) у самцов.

Описание:

Это крепкие но стройные животные, с длинными ногами и довольно коротким хвостом. Благодаря своей длине ног, он является относительно одной из самых высоких кошек. Голова небольшая по отношению к телу, высокие и овальные уши установлены близко друг к другу. Характер меха является переменным. Как правило сервал имеет две или четыре полоски от макушки головы вниз по шее и спине. Обратная сторона ушей черные с отличительно белым пятном.

Белые сервалы никогда не были зарегистрированы в дикой природе и только четыре были зарегистрированы в неволе. Один родился и умер в возрасте двух недель в Канаде в начале 1990-х годов. Остальные три, все самцы, родились в Питомник Big Cat Rescue на Easy Street в 1997 году (Конго и Тонга) и 1999 (Фараон). Конго также умер в 2004 году. Другой принадлежит семье, живущей в Регина, Саскачеван, Канада.

Сервалы имеют длинные ноги в отличии любой кошки, относительно их размера тела. Большая часть этого увеличения длины связано с сильно вытянутые плюсневой костью в ногах. Пальцы также удлиненные, и необычно мобильны помогая животным при захвате добычи. Еще одной отличительной особенностью сервала является наличие больших ушей и слуховых барабанов, что указывает на особенно острый слух.

Характер:

Сервал является ночным хищниках и охотится в основном ночью. Хотя сервал специализируется для ловли грызунов, его рацион также включает в себя птиц, зайцев, даманами, рептилии, насекомые, рыбы и лягушки. Сервалов наблюдали как он принимал и более крупных животных, таких как олени, газели, хотя более 90% добычи сервала весит менее 200 г. Сервала ест очень быстро, иногда слишком быстро, заставляя себя подавиться. Мелкую добычу пожирают целиком. С более крупной добычей, мелких костей поедает, а органы и кишечник не трогает как и мех, перья, клювы, ноги или копыта.

В рамках своих приспособлений для охоты в саванне, сервала может похвастаться длинными ногами (самый длинный из всех кошек, по отношению к размеру тела) для прыжков, которые также помогают ему достичь максимальной скорости 80 километров в час (50 миль/ч), и имеет большие уши с острым слухом. Его длинные ноги и шея позволяют сервалу, увидеть из более высокой травы, а его уши используются для обнаружения добычи, даже те которые роют землю. Сервалы, как известно, копаються в норах в поисках добычи и прыгают от 2 до 3 метров (от 7 до 10 футов) в воздух, чтобы схватить птиц в полете. Он способен прыгать до 3,6 метров (12 футов) по горизонтали из неподвижного положения, посадка точно на цель с достаточной силой, чтобы оглушить или убить свою жертву. Является эффективным убийцей, ловя добычу в среднем на 50% попыток, по сравнению со средним показателем в 38% для леопардов и 30% для львов.

Сервала чрезвычайно интеллектуален, и демонстрирует замечательную способность решать проблемы, а также легко перехитрить свою жертву, и ускользает от других хищников. Сервал часто играют со своими захваченной добычой за несколько минут до ее потребления. В большинстве случаев, сервал будет яростно защищать свою еду от попыток кражи другими. Самцы могут быть более агрессивными, чем самки.

Как и большинство кошек, сервал является одиночным, ночным животным. Самка защищает гнездо в диапазонах от 9,5 до 19,8 квадратных километров (3,7 до 7,6 квадратных миль), в зависимости от наличия в конкретном регионе добычи, в то время как самцы защищает территорию от 11,6 до 31,5 квадратных километров (4,5 до 12,2 квадратных миль), и метя свою территорию распылением мочи на видных объектов, таких как кустарники.

Как и многие кошки, сервал способен мурлыкать. Также может и шипеть, рычать, хрюкать и мяукать.

Содержание:

С легкостью содержится в домашних условиях. Для приобретенного в питомнике животного вольер не обязателен, неприхотлив в питании. Легко можно приучить к туалету, в том числе с наполнителем. Кстати, кошки этого вида очень чистоплотны. Единственная вредная привычка, которую сервал не в силах побороть – пометка территории. Делает он это постоянно, а запах его секрета довольно сильный, поэтому этих кошек рекомендуется стерилизовать или кастрировать. Есть несколько главных правил воспитания маленького сервала, соблюдая которые, можно вырастить практически идеального питомца. Играя с котенком, не следует «задирать» его рукой или ногой, иначе он всегда будет воспринимать руки-ноги людей, как игрушки, и тогда царапин не избежать. Лучше использовать настоящие игрушки для кошек и собак. Если котенок, заигравшись, все же начал царапаться и кусаться, с ним нужно просто перестать играть, вообще оставить его одного. Несколько таких уроков, и сервал сообразит, что царапаться и кусаться не следует, иначе потеряешь товарища по играм. Сервалов вообще нельзя бить или кричать на них. Строгое «нельзя», подкрепленное выстрелом из водяного пистолета, быстро выработает у кошки рефлекс. Внушение или прекращение общения действуют на сервалов очень эффективно, они понимают, что делают что-то не так, и вскоре перестают поступать неправильно.

Кормление:

Основу их стола составляет сырое мясо с костями – говядина или птица – от 0,5 до 1,3 килограмма в день. Также не забывайте о витаминах с кальциевыми добавками.

Размножение:

Течки у сервала длится до четырех дней, и как правило рассчитана так, что когда котята родятся незадолго до пикового периода размножения местного населения грызунов. Сервал способен родить несколько пометов в течение всего года, но обычно делает это, только если первый помет погибает вскоре после рождения. Беременность длится от 66 до 77 дней, и обычно приводит к рождению двух котят, хотя иногда всего лишь один.

Котята рождаются в густой растительности или защищенных местах, таких как заброшенные норы. Если такое идеальное место не доступно, место под куст может быть недостаточным. Котята весят около 250 г (8,8 унции) при рождении, и первоначально слепые и беспомощные, имеют сероватую шерсть. Они открывают глаза от 9 до 13-дневного возраста, и начинают принимать твердую пищу примерно через месяц. Около шести месяцев, они приобретают постоянные клыки и начинают охотиться сами, они покидают матерь примерно в возрасте 12 месяцев. Они могут достигать половой зрелости в возрасте от 12 до 25-месячного возраста.

Средняя продолжительность жизни составляет около 10 лет в дикой природе, и до 20 лет в неволе. Самый длинная зарегистрированная жизнь африканского сервала в дикой природе составляет 23 лет. В неволе, средняя продолжительность жизни составляет 22,4 лет.

Дополнительная информация:

Сервала является средней африканской дикой кошкой. Исследования ДНК показали, что сервал тесно связано с африканской золотой кошкой и Каракалом.

Синонимы:

Caracal serval

Подвиды:

L. s. serval, Капской провинции;
L. s. beirae, Мозамбике;
L. s. brachyurus, Западная Африка, Сахель в Эфиопии;
L. s. constantinus, Алжир , Марокко и Тунис;
L. s. faradjius;
L. s. ferrarii;
L. s. hamiltoni, Восточная Трансвааль;
L. s. hindei, Танзании;
L. s. kempi, Уганды;
L. s. kivuensis, Конго;
L. s. lipostictus, северная Ангола;
L. s. lonnbergi, южная Ангола;
L. s. mababiensis, северный Ботсвана;
L. s. pantastictus;
L. s. phillipsi;
L. s. pococki;
L. s robertsi, западный Трансвааля;
L. s. tanae, Эфиопии , Эритреи и Сомали;
L. s. togoensis, Того и Бенина.

Добавлено:14 Ноябрь 2013 23:49

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Жираф имеет самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных.