Добавить объявление

Lophocroa leadbeateri, Cacatua leadbeateri, Kakatoe leadbeateri (Какаду-инка)

Lophocroa leadbeateri, Cacatua leadbeateri, Kakatoe leadbeateri (Какаду-инка)

Происхождение: Обитает на западе и юге Австралии. Населяют редколесья, в большинстве случаев живёт в местностях с очень засушливым климатом, недалеко от водоёмов. Предпочитают эвкалиптовые леса, кустарниковые местности, низкорослые австралийские эвкалипты и прилегающие обрабатываемые земли. Густые леса им не подходят. Держатся парами и небольшими стаями. Питаются семенами деревьев (акация, эвкалипт, сосновые шишки), кустарников и трав, орехами (пекан, миндаль), плодами (дикие фиги и дыни), ягодами, корешками, личинками насекомых, зерном (пшеница, кукуруза), цветами. В поисках корма могут мигрировать на большие расстояния. Большую часть дня проводят в поисках корма (на земле или деревьях). Наиболее активны рано утром и поздно днём. Пьют воду два раза в день: утром и вечером (перед закатом). В жаркое время суток отдыхают в кроне высоких деревьев. Летают плохо, избегают летать через открытые пространства. При обилии корма и воды ведут оседлый образ жизни. Наносят ущерб зерновым культурам (пшеница, миндаль). Когда попугай встревожен он громко визжит.

Размер: Длина тела 35—40 см, вес самца 300—425 гр, самки — 375—435 г.

Описание: Очень изящные, необычайно красивые попугаи. Оперение их розовато-белого цвета. Крылья белые, брюшко, грудка, шея и щёки розовато-красные. У основания клюва имеется узкая красная полоска. Длина перьев хохла достигает 18 см. Передние перья хохла белые, внутренние ярко-красные с жёлтыми участками в нижней их части, а верхние их окончания — белые. Окраска самцов и самок одинакова. Радужка у самца тёмно-коричневая, почти чёрная, у самки красно-коричневая.

Характер: Пожалуй самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными.

Содержание: Для содержания крупных видов попугаев в том числе какаду применяют цельнометаллические клетки. Для содержания одного попугая более других подходит четырехгранная клетка с плоским открывающимся верхом или куполообразная. В клетке должна быть одна или две жердочки. Клетка обязательна, должна быть просторной, чтобы попугай свободно расправлял крылья. Дверца клетки обязательно должна закрываться на висячей замочек. Размер клеток для средних Какаду 70х50х50. Для крупных Какаду 170х100х100. Жердочки делают из крепких пород: бук, клен, дуб, яблони. Непригодны для этих целей жердочки из березы, липы, осины, рябины. Диаметр жердочки зависит от величины попугая – для средних видов 1,5-2,5 см, для крупных 3-5 см. Желательно чтобы жердочка была конусообразной. При правильном выборе диаметра жердочки пальцы ног попугая не должен немного сходиться. Устанавливать жердочки следует неподвижно, располагать их нужно так, чтобы попугай не касался решеток головой или хвостом.

Клетку надо ставить на уровне человеческого роста, в светлой части комнаты, не очень близко к окну, чтобы не было сквозняка. Нельзя ставить клетку рядом с отопительными приборами, также нельзя вешать клетку к самому потолку.

Чистота в клетке одно из главных условий сохранения попугая в здоровом и опрятном виде. Грязь и сырость в клетке, способствует возникновению заболеваний у птиц. Клетку и жердочки нужно убирать каждый день или через день. Кормушки и поилку каждый день следует мыть горячей водой. Поилку следует начисто вытирать чистым полотенцем, во избежания образования слизи на стенках поилки.

Солнечный свет играет огромную роль в жизни попугаев – это обязательный фактор внешний среды. Под действием света усиливается обменные процессы в крови, увеличивается количество гемоглобина, кальция и фосфора, повышает иммунитет организма. В теплое время года попугаи должны облучаться прямыми солнечными лучами, чтобы они не перегрелись на солнце обязательно сделать затемненный угол в клетке.

Для содержащихся в клетках попугаев оптимальной температурой считается 18-20 градусов. Уровень относительной влажности воздуха для попугаев, обитающих в открытых местностях 60-70%, во влажных тропических лесах до 85%.

Кормление: Правильное кормление попугаев имеет огромное значение для роста и развития. Многие вещества в очень небольших количествах играют важную роль. Основу питания крупных попугаев составляют зерновые смеси. В семенных смесях имеются много углеводов, содержится протеин, клетчатка, витамины, растительные эфиры. Рекомендуем кукурузно-овесную смесь. Зерна кукурузы и овса промойте, затем засыпьте в термос, залейте кипятком. Оставьте на несколько часов, слейте воду – смесь готова. Остаток уберите в холодильник, перед следующим употреблением залейте кипятком.

Пророщенные зерна пшеницы
Содержат много витаминов Е и Б, необходимы для роста и линьки. Зерно замачивают в посуде и оставляют на сутки в теплом месте, через сутки зерна набухнут. Процесс проращивания проводят в теплом месте до появления белого ростка. Перед употребление обязательно промыть под струей воды, чтобы убрать кислый привкус.

Орехи
Содержать много жиров, в зерновой смеси их должно быть не более 15%. Желательно давать арахис, фундук, менее крупные орехи.

Ягоды овощи фрукты
Ягоды, овощи, фрукты обязательно должен быть представлены в рационе попугаев, как огромный источник витаминов и минеральных веществ. Чаще всего из фруктов можно давать: сладкие яблоки, вишню, абрикосы, персики, бананы, груши и виноград. Из овощей: свежую морковь, отварной картофель, листья капусты. Из ягод можно давать черную смородину, крыжовник, сушеный шиповник, плоды рябины, боярышника

Размножение: Пара формируется на всю жизнь. У каждой пары есть собственная территория (около 500 гектаров), которую птицы ревностно защищают. Гнездятся в полых старых деревьях (эвкалипт, красный каучук, кипарис), на высоте 3—9 м. Дно выстилают ветками и корой. В кладке 4 яйца. Насиживание длится 23—25 дней. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, а самец днём. В случае гибели кладки гнездится только в следующем году. Молодые покидают гнездо на 3-й месяц, но ещё несколько недель родители их опекают.

Дополнительная информация: Редкий вид, в некоторых местах вытеснен розовым какаду (Eolophus roseicapillus). Популяции уменьшились и из-за расчисток традиционных мест обитания под сельскохозяйственные нужды. Находится под защитой во всех штатах.

В настоящее время эти попугаи в домашнем содержании редки. В Европу их не завозят, а выведенных любителями птенцов очень мало. Отлов и продажа этого попугая запрещена. В самой его Австралии содержат только с разрешения властей. Продолжительность жизни от 40 до 80 лет.

Вид включает в себя 2 подвида, различающиеся интенсивностью окраски розового оперения на брюшке и груди:
Lophocroa leadbeateri leadbeateri (Vigors, 1831) — номинальный подвид. Длина тела около 38 см. Распространён в восточная часть ареала.
Lophocroa leadbeateri mollis (Mathews, 1912) — отличается от номинального подвида меньшими размерами, более тёмным красным цветом на хохолке; жёлтая полоска почти отсутствует или очень тоненькая. Распространён в центральной и западной Австралии.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39564Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:18 июня 2012 11:32

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

9 месяцев - срок вылупления из яиц хамелеонов.