Loxodonta africana, Саванный слон

Саванный слон


Автор фото: ©Philippe BOISSEL / flickr

Происхождение:

Исторически ареал обитания у африканского слона простирался по всей Африке южнее Сахары. В настоящее время встречается почти непрерывна в прошлом ареале, который сильно разорван, особенно в Западной Африке. Площадь распространения слонов сократилась с 30 млн км² до 5,3 млн км² (2003). Африканский слон полностью вымер в Бурунди, Гамбии и Мавритании (IUCN 2004). Северная граница ареала проходит примерно по 16,4° с. ш., изолированная популяция сохранилась севернее, в Мали. Несмотря на обширную область распространения, слоны в основном сосредоточены в национальных парках и резерватах.

Размер:

Саванный слон является крупнейшим и самым тяжелым сухопутным животным на Земле, вырастает до 4 м (13,1 футов) в холке. Длина тела достигает 6—7,5 м, самцы 3,3 м (10,8 футов) в холке (наивысшая точка тела) и 5,5 тонн (12130 фунтов) в весе, в то время как самки значительно меньше 2,5 метра (8,2 футов) в высоту и 3 тонны (6610 фунтов) в весе.

Описание:

Саванный слон отличается массивным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами, верхними резцами, превратившимися в бивни, длинным мускулистым хоботом.

Хобот же представляет собой длинный гибкий отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. У африканского слона хобот оканчивается 2 отростками, дорсальным и вентральным. Длина хобота — около 1,5 м, вес — 135 кг. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает большой подвижностью и силой. С его помощью слон способен как подобрать мелкий предмет, так и поднять груз весом до 250—275 кг. Хобот слона способен удержать в себе 7,5 литров воды.

Огромные уши (длиной от основания до вершины 1,2—1,5 м) являются эволюционным приспособлением к жаркому климату. За счёт большой площади и развитого кровоснабжения они помогают слону избавляться от избытка тепла. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером.

Рисунок вен на поверхности ушей слона так же индивидуален, как и отпечатки пальцев у человека. С его помощью можно идентифицировать слона. Помогают в идентификации также дыры и надрывы на краях ушей.

Кожа, окрашенная в тёмно-серый цвет, достигает толщины 2—4 см и изрезана сетью морщин. Молодые слоны покрыты тёмными волосами, которые с возрастом вытираются, только на конце хвоста остаётся длинная чёрная кисточка. Несмотря на толщину, кожа слонов чувствительна к различным повреждениям и укусам насекомых и нуждается в регулярном уходе. Чтобы защитить её от солнца и насекомых, слоны принимают пылевые и грязевые ванны, а также купаются в водоёмах.

Длина хвоста — 1—1,3 м, количество хвостовых позвонков — до 26 (меньше, чем у азиатского слона). На задних конечностях — 5 копыт, число копыт на передних конечностях варьирует от 4 до 5. Своеобразное устройство подошв (особая пружинящая масса, расположенная под кожей) делает походку слонов практически бесшумной. Благодаря ему слоны способны передвигаться по болотистой местности: когда животное вытягивает ногу из трясины, подошва принимает форму суженного книзу конуса, когда ступает — подошва расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры.

Характер:

Взрослые самцы живут в одиночку. Стада состоит из самок и их молодых детенышей, старшую самку называют матриархат. Нечасто, взрослый самец может сопровождать, но те оставляют стадо при достижении подросткового возраста, чтобы сформировать стада слонов с другими того же возраста. Позже, они ведут уединенный образ жизни, приближаясь к стадом самок только во время брачного сезона.

Матриархат решает маршрут и показывает другим членам стада всех водных источников, она знает, что остальные могут запомнить на будущее. Отношения между членами стада очень плотно связаны; когда самка рожает, остальное стада признает его, прикоснувшись к нему хоботом. Когда старый слон умирает, остальное стада остается около трупа некоторое время.

Взрослый саванный слон обычно не имеет естественных хищников из-за его большого размера, но слонята (особенно новорожденные) являются уязвимыми для атак льва и крокодила, и реже до атак леопарда и гиены.

Содержание:

Кормление:

Саванный слон является травоядным. Его диета варьируется в зависимости от среды его обитания; слоны, живущие в лесах, пустынях, лугах едят разные пропорции трав и деревьев или кустарниковых листьев. Слоны, обитающие на берегах озера Кариба были записаны питаясь подводными растениями.

Этот вид, как правило, глотает в среднем 225 килограммов (500 фунтов) овощей независимо от того, которые полностью переваривается. Это, в сочетании с большими расстояниями он может охватывать ежедневно в поисках большего количества пищи, способствует частности к дисперсии многих семяных растений, которые прорастают в середине питательной заполненные кала насыпи. Слоны также пьют большое количества воды, более 190 литров в день.

В поисках пищи и воды африканский слон способен проходить до 500 км, в среднем за день покрывает расстояние в 12 км. В прошлом протяжённость сезонных миграций африканских слонов достигала 300 км. Практически все миграции слонов следовали общей схеме: в начале сезона дождей — от постоянных водоёмов, в сухой сезон — обратно. Внесезонные, более короткие миграции совершались между источниками воды и пищи. Животные придерживались привычных маршрутов, оставляя после себя хорошо заметные вытоптанные тропы. В настоящее время миграции африканских слонов ограничены из-за возросшей человеческой активности, а также сосредоточения основного поголовья слонов на охраняемых территориях.

Размножение:

Спаривание происходит, когда самка становится восприимчива, которое может произойти в любое время в течение года. Когда она готова, она начинает испускать инфразвук, чтобы привлечь самцов, иногда который разносится на километры. Взрослые самцы начинают прибывать в стаде в течение следующих дней и начинают боевые действия, в результате чего некоторые особи получают травмы и даже сломанные бивни. Самка показывает ее принятие победителя, протираясь о его тело. Они спариваются, а затем идут своим путем. Период беременности 22 месяца ( что является рекордным длинным среди млекопитающих), самка рождает одного детеныша 90 см высотой и который весит более 100 кг. Ребенок питается молоком матери до пяти лет, но также начинает есть твердую пищу уже с шести месяцев. Через несколько дней после рождения, слоненок может следовать за стадом пешком.

Дополнительная информация:

Синонимы:

African bush elephant

Подвиды:


Научная классификация

Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Хоботные
Семейство:Слоновые
Род:Африканские слоны
Loxodonta africana


Автор фото: ©Philippe BOISSEL / flickr

African bush elephant


Автор фото: ©Nick Dean / flickr

Саванный слон


Автор фото: ©Philippe BOISSEL / flickr

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39804Регистрация: 27-02-2009

Интересные факты:


Самый крупный саванный слон из когда-либо зарегистрированный был самец, которого застрелили в ноябре 1974 года в Мукуссо (Ангола), его вес составлял 12,24 т и до 4 м (13,1 футов) в холке.

Добавлено:27 августа 2015 15:30

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

80% всех насекомых планеты обитают в джунглях.


Массаж головы советуют вам страстные массажисткиАдлера http://adler.erotic-massage.rest/massaj-golovi/, попробуйте другие услуги и установите, какая круче, ну и само собой разумеется, подайте идею коллегам.