Mustela erminea, Горностай

short-tailed weasel
Автор фото: © Patrick MONNEY / flickr

Происхождение:

Горностай имеет циркумбореальный диапазон по всей Северной Америке, Европе и Азии, от Гренландии и Канады и Сибирских арктических островов к югу до 35 ° N. Горностаи в Северной Америке найдены на всей территории Аляске и Канады на юг через большую часть северного США до центральной Калифорнии, на севере Аризоны, Северном Нью-Мексико, Айове, на Великих озерах, в Новой Англии, Пенсильвании. Горностай в Европе находится далеко на юг, 41ºN до Португалии, и обитает на большинства островов, за исключением Исландии, Шпицбергена, в средиземноморских островах и некоторых небольших Северной Атлантических островах. В Японии, он присутствует в центральных горах (северные и центральные Японских Альпах) до северной части Хонсю (в первую очередь на высоте 1200 м) и Хоккайдо. Диапазон обитание до 3000 м над уровня моря.

Размер:

Размеры горностай являются переменными. Необычный среди плотоядных, размер горностаи имеет тенденцию к снижению пропорционально широте, что противоречит правилу Бергмана. Половой диморфизм в размерах наблюдается, самцы 1,5-2,0 раза больше веса самок. В среднем самцы 187-325 мм (7.4-12.8 в) в длине тела, в то время как самки 170-270 мм (6.7-10.6 дюйма). Хвост 75-120 мм (3.0-4.7 дюйма) у самцов и 65-106 мм (2.6-4.2 дюйма) у самок. У самцов, задняя нога 40.0-48.2 мм (1.57-1.90 дюйма), в то время как у самок 37.0-47.6 мм (1.46-1.87 дюйма). Высота уха 18.0-23.2 мм (0.71-0.91 в) у самцов и 14.0-23.3 мм (0.55-0.92 дюйма) у самок. Черепа мужчин 39.3-52.2 мм (1.55-2.06 дюйма) в длину, в то время как у самок 35.7-45.8 мм (1.41-1.80 дюйма). Самцы весят 258 грамм (9,1 унции), в то время как самки весят меньше, чем 180 граммов (6,3 унции).

Описание:

Горностай полностью похож на ласку в общих пропорциях, таким образом осанка и движения, хотя хвост относительно длиннее, всегда превышающей треть длины тела, хотя это меньше чем у длиннохвостой ласки. Горностай имеет вытянутую шею. Глаза круглые, черные и слегка выступают. Усы карие или белого цвета, и очень длинные. Уши короткие, округлые и лежат почти прижавшись к черепу. Когти не выдвижные, и большие по отношению к пропорции тела. Каждая ножка имеет пять пальцев. Горностай имеет четыре пары сосков, хотя они видны только у самок.

Зимний мех очень густой и шелковистый, но достаточно близко лежащий и короткий, в то время как летом мех грубее, короче и редкий. Летом мех песчано-коричневого цвета на спине и голове, и белый ниже. Горностай линяет два раза в год. Весной линька происходит медленно, начиная от лба, по спине, по направлению к животу. Осенью, в период линьки быстрее, развиваются в обратном направлении. Линька, по инициативе светового дня , начинается раньше осени, а потом весной в высоких широтах. В северной части ареала горностая, он принимает совершенно белое пальто (за исключением черного кончика хвоста) в зимний период. Различия в зимних и летних пальто менее очевидны в южных форм этого вида. В Южная ареала вида, пальто остается коричневым, но плотнее, а иногда и бледнее, чем летом.

Горностай имеет большие анальные пахучие железы 8,5 мм × 5 мм (0,33 в × 0,20 дюйма) у самок и чуть меньше у самок. Запаховые железы также присутствует на щеках, животе и боках.

Характер:

Горностай территориальный. Размер территории и а пределах поведение его обитателей меняется сезонно, в зависимости от обилия пищи и самок. Во время сезона размножения, диапазоны самок остаются неизменными, в то время как самцы могут перебегать с территории на территорию. Доминирующие старые самцы имеют территории в 50 раз больше, чем у молодые социально неполноценные самцы.

Горностай не копает себе норы, вместо этого используя норы и гнезда грызунов которых он убивает. Шкуры и подшерсток грызунов служат для выравнивания гнездовой камеры. Гнездовая камера иногда находится в неподходящих местах. Горностай также обитает в старых и гнилых пнях, под корнями деревьев, в кучах хвороста, стогах сена, в болотных кочках и даже в гнездах сорок. Самцы и самки обычно живут обособленно, но близко друг к другу. Каждый горностай имеет несколько притонов, распределенные в пределах своего диапазона.

Содержание:

Кормление:

Как и у ласки, в рационе преобладают мышевидные грызуны. Однако, в отличие от ласки, которая почти исключительно питается мелкими полевками, горностай регулярно охотится на крупных грызунов и зайцев. В России, ее добычу составляют грызуны и зайцеобразные, таких как европейские полевки, хомяки, пищухи и другие. Второстепенные источники пищи включают небольших птиц, рыб и землероек и реже земноводных, ящериц и насекомых. В Великобритании, Европе кролики являются важным источником пищи. Как правило, самцы горностаи охотятся на кроликов чаще, чем это делают самки, которые зависят в большей степени от мелких видов грызунов. Британские горностаи редко убивают землероек, крыс, белок и водяных полевок, хотя крысы могут быть важным источником пищи на местном уровне. В Ирландии, землеройки и крысы поедают чаще. В континентальной Европе водяные полевки, составляют значительную часть рациона горностай. В Новой Зеландии, горностай питается преимущественно птицами, в том числе редкими киви, Кака, попугаями. Известны случаи, когда горностаи охотятся на молодых ондатр. Горностай, как правило, съедает около 50 грамм (1,8 унции) пищи в день, что эквивалентно 25% животного живого веса.

Горностай является оппортунистическим хищником, который быстро двигается и проверяет все доступные норы или щель. Из-за их больших размеров, самцы горностая менее успешны, чем самки в преследовании грызунов далеко в туннелях. При охоте на крупную добычу, горностай кусает за затылок шеи, а схватив его с ее передними ногами, переплетается свое тело вокруг животного, то царапает ее нижнюю часть тела задними ногами. Мелкую добычу, обычно мгновенно умерщвляет от одного укуса в заднюю часть шеи, а более крупные добычи.

Размножение:

В северном полушарии, спаривание происходит в период с апреля по июль. Весной яички самца увеличены, процесс сопровождающийся увеличением тестостерона. Сперматогенез происходит в декабре. Горностаи не моногамны, у пометов часто смешанное отцовства. Период беременности длится около 280 дней. Самцы не играют никакой роли в воспитании молодежи, которые рождаются слепыми, глухими, беззубыми и покрыта мелким белым или розоватым мехом. Молочных зубы меняются после трех недель, и твердая пища поедается после четырех недель. Глаза открываются после 5-6 недель, черный кончик хвоста появляются через неделю. Лактации заканчивается после 12 недель. В возрасте от пяти до семи недель, комплекты имеют плохую терморегуляцию, поэтому они ютятся в тепле, когда мать отсутствует. Самцы становятся половозрелыми в 10-11 месяцев, в то время как самки половозрелыми в возрасте 2-3 недель в то время как все еще ​​слепые, глухими и голые.

Продолжительность жизни этих зверьков невелика – максимум два года, хотя в неволе они могут жить и до семи лет.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Stoat, short-tailed weasel, ermine,

Подвиды:

M. e. erminea
M. e. aestiva
M. e. alascensis
M. e. anguinae
M. e. arctica
M. e. augustidens
M. e. bangsi
M. e. cigognanii
M. e. fallenda
M. e. ferghanae
Mustela e. gulosa
M. e. haidarum
M. e. hibernica
M. e. initis
M. e. invicta
M. e. kadiacensis
M. e. kaneii
M. e. karaginensis
Mustela e. lymani
M. e. martinoi
M. e. minima
M. e. mongolica
M. e. muricus
M. e. nippon
M. e. ognevi
M. e. olympica
M. e. polaris
M. e. richardsonii
M. e. ricinae
M. e. salva
M. e. seclusa
M. e. semplei
M. e. stabilis
M. e. stratori
M. e. teberdina
M. e. tobolica

Stoat
Автор фото: © Adam Swaine / flickr

Горностай
Автор фото: © Keith Williams / flickr

Mustela erminea
Автор фото: © Keith Williams / flickr

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39806Регистрация: 27-02-2009

Интересные факты:


Горностай съедает около 50 грамм (1,8 унции) пищи в день, что составляет примерно 25% от массы животного.

Половая зрелость у самок наступает очень рано – в 2-3 месяца, что уникально среди млекопитающих

Добавлено:29 января 2015 15:22

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

80% всех насекомых планеты обитают в джунглях.