Myiopsitta monachus (Калита)

Myiopsitta monachus (Калита)

Происхождение: Обитает в Парагвае, на юге Бразилии, в Уругвае, и на севере Аргентины. Распространились и в США и даже попали в Европу. Они являются обычным явлением в парках Барселоны, часто столь многочисленны как и голуби. Населяют степи и лиственные леса, по склонам гор до высоты 100 м над уровнем моря. Ведут стайный образ жизни. В стае бывает 200—500 попугаев. Такие стаи могут наносить вред сельскохозяйственным угодьям, истребляя на полях посевы пшеницы, кукурузы, проса и других злаков. Местные жители их уничтожают или ловят для продажи.

Размер: Длина тела 27-30 см, крыла 14-15 см; вес 100 г.

Описание: Окраска оперения зелёная, грудь бледно-зеленовато-серая с поперечными полосами зелёного цвета. Шея с нижней стороны и передняя часть головы серого цвета, крылья тёмно-бурые, маховые перья синие. Подхвостье желтовато-зелёное. Клюв толстый, соломенного цвета и сильно загнутый. Радужка коричневая. Хвост ступенчатой формы, длиннее крыла, ноги короткие. Самку от самца отличить почти невозможно, оба пола окрашены одинаково; самка меньше самца.

Характер: Необходимо отметить, что у калиты есть одно неприятное свойство — резкий и очень громкий голос, который в условиях квартиры может выдержать не каждый любитель птиц. Однако в остальном это очень интересная птица. Уникальны попугаи-монахи своей способностью вить гнезда. Да, именно вить! Это единственный вид попугаев, который гнездится не в дуплах, а строит шарообразные гнезда из ветвей деревьев. Эти гнезда по своему облику напоминают сорочьи. Они устраиваются на крупных ветвях, в их развилках или около центрального ствола. Такие же гнезда калита вьют и в вольерах. Для успешного гнездования в их вольер нужно поместить полочку с бортиком, укрепив ее в верхней части дальней стенки. Лучше, если эта стенка будет не сетчатая, а сплошная. Это поможет избежать сквозняков. Гнездовым материалом служат ветки различных деревьев, лучше ивы.

Содержание: Содержат их в цельнометаллических клетках или вольерах, поскольку они быстро разрушают деревянные конструкции, В год от пары птиц можно получить до двух выводков. В Европе выведены птицы с необычным окрасом — голубые и желтые.

Кормление: Кормят этих птиц так же, как кольчатых попугаев — всеми видами зерновых кормов, мягким, зелеными кормами, фруктами и овощами, орехами и минеральной подкормкой.

Размножение: Гнездятся в болотистых местах. Большие, круглой формы гнёзда (до 3 м в диаметре и до 2 кг массой) строят на деревьях из веток или занимают чужие гнёзда крупных птиц. Несколько пар попугаев строят одно гнездо с множеством входов. Процесс строительства такого поселения довольно прост: одна пара птиц начинает строительство своего гнезда, другая, используя его как одну из опор для стенки или основания своего будущего жилища и т. д. Входное отверстие птицы располагают обычно сбоку, иногда снизу. Строительство гнезда длится довольно долго, иногда до 3 месяцев. В холодное время года в этих гнёздах они проводят ночь. В кладке бывает 5-8 белых яиц, через 22-26 дней появляются птенцы, а к 6-7 недельному возрасту птенцы вылетают из гнезда. Некоторые пары гнездятся 2 раза в году, а само гнездо используют по нескольку лет.

Дополнительная информация: В Европе они появились около 130 лет тому назад. Эти попугаи не относятся к идеальным птицам для содержания, потому что часто и громко кричат. Продолжительность жизни от 15 до 30 лет.

0

Автор публикации

не в сети 42 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39814Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 июня 2012 9:33

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Гепард может развивать скорость больше чем любое другое животное на земля, скорость гепарда составляет 112 до 120 км / ч (от 70 до 75 миль / ч), разгоняется с 0 до 100 км / ч (62 миль / ч) в течение трех секунд.