Neophema elegans (Украшенный травяной попугайчик)

Neophema elegans (Украшенный травяной попугайчик)

Происхождение: Обитает в Южной и Западной Австралии. Населяют открытые местности и негустые леса с травянистой растительностью. Основным кормом служат семена травянистых растений. Употребляют также фрукты и плоды диких растений.

Размер: Длина тела 22—23 см.

Описание: Окраска оперения оливково-зелёная; полоска, проходящая через лоб и над глазами, синяя; такого же цвета и сгибы крыльев. Средние перья хвоста серо-синего цвета, остальные светло-жёлтые. У самца на брюхе бледно-оранжевое пятно, у самки и молодых птенцов такого пятна нет.

Характер: Травяные попугаи — довольно пугливые птицы, они плохо привыкают к жизни в комнате, о чем только можно сожалеть, поскольку у этих птиц множество эффектных окрасок. Зато они прекрасно подходят для вольеров, где охотно размножаются.

Содержание: Для содержания в домашних условиях попугайчикам этого рода лучше предоставлять просторные помещения длиной более 1 м. Хотя известно немало случаев их успешного размножения и в небольших клетках, нормально они чувствуют себя при условии возможности активного полета.

Не следует содержать в одной клетке или вольере более одной пары травяных попугайчиков, так как, достигнув зрелости, они враждуют между собой, что нередко приводит к гибели более слабой птицы.

Травяные попугайчики очень плохо переносят низкие температуры.

Кормление: Кормить травяных попугайчиков следует всеми видами мелких зерновых кормов: просом, могаром, канареечным семенем, овсом (овсяной крупой), семенами подсолнечника. Суточная норма — 1 —1,5 столовой ложки на птицу.

Кроме того, они охотно едят семена различных сорных растений в стадии молочно-восковой спелости, ягоды, мелко нарезанные или тертые на терке фрукты, морковь, мучных червей и т. п.

Во время выкармливания молодых необходимо давать яичный корм, а также другие корма, содержащие животный белок (мучной червь, мотыль).

Размножение: Гнездятся один раз в год с августа по октябрь. Гнёздами им служат пустоты в крупных ветвях деревьев или прогнившие пни. В кладке от 4 до 5 яиц округлой формы. Насиживает одна самка, самец в это время находится поблизости и кормит самку один раз в день. Насиживание длится 19-21 день. В возрасте 32-35 дней молодые попугайчики покидают гнездо, но родители подкармливают их ещё около 10-12 дней.

Дополнительная информация: Вид включает в себя 2 подвида:
Neophema elegans carteri (Mathews, 1912)
Neophema elegans elegans (Gould, 1837)

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39934Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:14 июня 2012 15:30

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самой быстрой змеёй на суше является черная мамба (Dendroaspis polylepis), которая получила свое название блогодаря цвету рта, а не кожи. В коротком броске над землей мамба способна развивать скорость в 16-19 км/ч.