Neophema pulchella (Лазурный травяной попугайчик)

Neophema pulchella (Лазурный травяной попугайчик)

Происхождение: Обитает в Южной Австралии, Квинсленде, Виктории и Новом Южном Уэльсе. Держатся в полустепных пространствах, богатых травяной растительностью. Питаются семенами диких трав. Быстро и хорошо летают, очень быстро и ловко передвигаются по земле.

Размер: Длина тела 22 см, хвоста 11 см.

Описание: Окраска самцов яркая. Верхняя сторона туловища окрашена в тёмно-зелёный цвет, а нижняя яично-желтоватая. Голова и мелкие кроющие перья крыльев лазурно-голубого цвета, а плечевые — кирпично-красные. На крыльях имеется красная полоска, центральные рулевые и маховые перья тёмно-синие. Ноги у них розовые. Клюв тёмно-серый. Окраска самок скромнее. Основной цвет её оперения тёмно-зелёный. Нижняя часть туловища грязно-жёлто-зелёного цвета. Лишь узкая передняя часть головы вокруг клюва и «брови» лазурного цвета, но не такого яркого, как у самца. И узкая полоса вдоль сгиба крыльев менее яркая, а красное пятно у верхнего сгиба крыла отсутствует совсем. Кроме того, на внутренней стороне крыльев (развёрнутых) у самки имеется белая полоска, образованная пятнами на внутренней стороне перьев крыла.

Характер: Травяные попугаи — довольно пугливые птицы, они плохо привыкают к жизни в комнате, о чем только можно сожалеть, поскольку у этих птиц множество эффектных окрасок. Зато они прекрасно подходят для вольеров, где охотно размножаются.

Содержание: Для содержания в домашних условиях попугайчикам этого рода лучше предоставлять просторные помещения длиной более 1 м. Хотя известно немало случаев их успешного размножения и в небольших клетках, нормально они чувствуют себя при условии возможности активного полета.

Не следует содержать в одной клетке или вольере более одной пары травяных попугайчиков, так как, достигнув зрелости, они враждуют между собой, что нередко приводит к гибели более слабой птицы.

Травяные попугайчики очень плохо переносят низкие температуры.

Кормление: Кормить травяных попугайчиков следует всеми видами мелких зерновых кормов: просом, могаром, канареечным семенем, овсом (овсяной крупой), семенами подсолнечника. Суточная норма — 1 —1,5 столовой ложки на птицу.

Кроме того, они охотно едят семена различных сорных растений в стадии молочно-восковой спелости, ягоды, мелко нарезанные или тертые на терке фрукты, морковь, мучных червей и т. п.

Во время выкармливания молодых необходимо давать яичный корм, а также другие корма, содержащие животный белок (мучной червь, мотыль).

Размножение: Гнездятся в дуплах деревьев и пустотелых пнях. Гнездовая камера часто находится на глубине до 1,5 м от входа в дупло. Самки откладывают от 4 до 8 яиц. Насиживание длится 18-20 дней, самец в нём участия не принимает. Он только подкармливает сидящую на гнезде самку. Молодые покидают гнездо через 25-28 дней, но родители подкармливают их ещё 2-3 недели.

Дополнительная информация: В Европе они появились в конце XVIII века. По своему характеру — это очень спокойная птица. Голос его — тихий щебет; при редких ссорах — негромкое стрекотание или скрип.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39934Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:14 июня 2012 15:41

Рекламные ссылки

2 комментария Кому “Neophema pulchella (Лазурный травяной попугайчик)”

  1. Mira на 17 июля 2012 @ 17:31

    Фото бы в теме хотелось бы увидеть лазурного, а не глянцевого попугайчика.

    0
    • admin на 18 июля 2012 @ 8:15

      Спасибо за бдительность. Фото заменили.

      0

Комментировать

Реклама

Интересный факт

450 змей считается ядовитыми для человека.