Planigale ingrami, Северная сумчатая мышь

Северная сумчатая мышь


Автор фото: © Kieran Palmer / flickr

Происхождение:

Обитает в северной части австралийского континента. Встречается в северо-восточной части Северной территории, в районе городов Маккай и Таунсвилл в Квинсленде и к югу от города Брунетт-Даунс.

Естественная среда обитания отличается большим разнообразием. Широко распространены на территории редколесья с глиняными почвами, чернозёмных равнин и австралийских лугов, подверженных сезонному затоплению в период с декабря по конец марта и имеющих глиняные почвы, в которых в период засухи образуются глубокие трещины (эти трещины используются северными сумчатыми мышами для укрытия от хищников и охоты на беспозвоночных).

Размер:

Является самым маленьким сумчатым. Половой диморфизм между самцами и самками отсутствует. Длина тела с головой колеблется от 50 до 60 мм, хвоста — от 50 до 60 мм. Вес варьирует от 3,9 до 4,5 г.

Описание:

Спина покрыта буро-серым волосяным покровом с желтоватым оттенком. Брюхо более светлого цвета. Череп уплощён. Морда заострённая. Уши небольшие. Хвост средней длины, лысый. Обычно чуть короче длины тела с головой. Задние лапы шире, чем у представителей рода нинго. Как и другие плоскоголовые сумчатые мыши (кроме мелкозубой сумчатой мыши) имеет по три нижних и верхних премоляра.

Характер:

Ведёт наземный образ жизни. Активность приходится на ночь. День проводит в норах, организуемых в расщелинах. В период засух прячется в трещинах в высохшей земле. Иногда греется на солнце. В период недостатка еды может впадать в ежедневную спячку по 2-4 часа.

Содержание:

Кормление:

Хищники. Основу рациона составляют насекомые, размеры которых могут превышать собственные размеры (преимущественно кузнечики и сверчки). Поедают только мягкую часть, оставляя нетронутой голову и крылья.

Размножение:

Сумка развита хорошо, открывается назад. Размножаются круглый год, преимущественно в период с декабря по апрель. В год самка может приносить более одного приплода. В потомстве от 4 до 8 детёнышей в северной части своего ареала и до 12 детёнышей в южной части ареала. Количество сосков на груди — 6-12. От груди детеныши отлучаются через 90 дней. Максимальная продолжительность жизни в неволе неизвестна, однако на природе, предположительно, могут жить до 1,3 года.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Long-tailed planigale, northern planigale,

Подвиды:

P. i. ingrami
P. i. brunnea
P. i. subtilissima

Planigale ingrami


Автор фото: © Kieran Palmer / flickr

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39651Регистрация: 27-02-2009

Интересные факты:


Северная сумчатая мышь является самым маленьким сумчатым. Длина тела с головой колеблется от 50 до 60 мм, хвоста — от 50 до 60 мм. Вес варьирует от 3,9 до 4,5 г.

Добавлено:20 июля 2015 10:17

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Пантера - не отдельное животное, а название биологического рода, куда входят 4 вида: львы, тигры, леопарды и ягуары.