Португальская водяная собака

Португальская водяная собака (порт. Cão de agua Português), порода охотничьих подружейных собак. Другое название — кан-диагуа. Выведена в Португалии в средние века.

История
Когда-то португальская водяная собака встречалась по всему побережью Португалии, где ее учили загонять рыбу в сети, отыскивать потерянные обрывки порванных сетей и переносить сообщения от корабля к кораблю или с корабля на берег. Этих собак держали на небольших траулерах, которые ходили от теплых атлантических вод Португалии до ледяного побережья Исландии, где хорошо ловилась треска.

Существует мнение, что истоки породы восходят чуть ли не к 700 году до н. э., к диким центральноазиатским равнинам около китайско-русской границы, где могли выжить только самые неприхотливые и здоровые. Народы, населяющие эту область, выращивали коров, овец, лошадей или верблюдов, в зависимости от района, и собак, которые их охраняли. Изолированные от остального мира, эти собаки эволюционировали в определенный тип, очень напоминающий португальскую водяную собаку, за исключением шерстного покрова.

Полагают, что ирландский водяной спаниель является потомком португальской водяной собаки. Оставшись в одиночестве среди уединенных скал изрезанных берегов Португалии, порода сохраняла свой первоначальный тип на протяжении нескольких столетий. Но в начале XX века в стране произошли глубокие социальные перемены, и португальская водяная собака стала быстро исчезать вместе с социальным слоем португальских рыбаков.

В 1930 году португальский корабельный магнат и собаковод доктор Васко Бенсуаде взялся за спасение и сохранение породы. Был реорганизован специализированный клуб, собаки стали демонстрироваться на выставках, был написан стандарт, и португальская водяная собака была занесена в группу — «Рабочие породы».

В 1954 году несколько португальских водяных собак вывезли в Англию. Английский клуб собаководства признал породу как рабочую. Принятая таким образом порода постепенно зачахла, и с 1957 года на Британских островах не была зарегистрирована ни одна собака.

В Соединенных Штатах интерес к португальской водяной собаке возник после того, как в 1958 году мистер и миссис Харрингтон из Нью-Йорка получили из Англии пару собак в порядке обмена редкими породами. В числе первых, кто проявил интерес к породе, был мистер Херберт Миллер из Коннектикута, который приобрел первого щенка, импортированного из Португалии. Это была сука, которую он купил у сеньоры Бранко, наследницы питомников доктора Бенсуаде.

Порода была зарегистрирована в Племенной книге Американского клуба собаководства 1 августа 1983 года и стала выставляться на выставках в классе «Рабочая группа» с 1 января 1984 года.

Характер
Это спокойная, умная собака с прекрасным характером, сильная и здоровая, с густым, водоотталкивающим, не вызывающим аллергию и не линяющим шерстным покровом и перепончатыми лапами — идеальная, не знающая усталости рабочая порода.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39459Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:8 декабря 2009 17:50

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

30 метров - длина прыжка агам из рода Draco.