Psephotus chrysopterygius (Золотоплечий плоскохвостый попугай)

Psephotus chrysopterygius (Золотоплечий плоскохвостый попугай)

Происхождение: Обитает на северо-востоке Австралии и на полуострове Арнемленд. Населяют полуаридные саванны, кромки леса вдоль рек. Питаются семенами растений.

Размер: Длина тела 24—26 см, хвоста 12 см; вес 55 г.

Описание: Основная окраска оперения зелёная с синеватым оттенком. Задняя часть шеи, темя и передняя часть головы чёрные. Грудь, передняя сторона шеи и часть живота синие. Спина коричневая с серым оттенком. Крылья в передней части и лопатка жёлтые. Окраска хвоста тёмно-коричневая, со светло-красным подхвостьем. Лапы розово-серые. Самки имеют менее интенсивную окраску, у них преобладают коричнево-зелёные тона.

Характер:

Содержание: Плоскохвостые попугаи хорошие летуны, но также ловко передвигаются по земле. Они пригодны только для содержания в вольерах. Некоторые виды, весьма устойчивые к умеренному климату, могут содержаться круглогодично в вольерах на свежем воздухе, оборудованных домиком-укрытием.

Кормление: Кормят попугайчиков зерновыми кормами, чередуя однородные и смеси, просом, овсом, овсяной крупой, канареечным семенем. Можно добавлять 1 раз в неделю животный корм — яйцо, сваренное вкрутую, творог, хлеб, размоченный в молоке. Норма 1—1,5 столовой ложки на птицу в день.

Размножение: Гнездовой период приходится на май-июль. Гнёзда строят в термитниках, выкапывая норы глубиной до метра. Самка откладывает от 2 до 6 яиц. Примерно через 20 дней появляются птенцы, вылетают они из гнезда через месяц.

Дополнительная информация: Численность довольно низка и продолжает сокращаться как в результате освоения их местообитаний под животноводство, так и (в большей степени) в результате браконьерского отлова птиц. В настоящее время общая численность популяции исчисляется всего 250 особями.

Вид включает в себя 2 подвида:
Златоплечий певчий попугай (Psephotus chrysopterygius chrysopterygius) — размер тела 26 см. Обитает в южной части п-ова Кейп-Йорк. Находятся на грани исчезновения.
Златоплечий капюшонный певчий попугай (Psephotus chrysopterygius dissimilis) — размеры тела 28 см. Окраска оперения насыщеннее, чем у номинального подвида, верхняя часть головы, до подклювья чёрная, спина более тёмная. На крыле больше жёлтого. Грудь и брюшко более насыщенного бирюзового цвета. Клюв темнее. Обитает на севере и в центре Северной территории, на п-ове Арнемленд, в том числе в национальном парке Какаду.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40426Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:15 июня 2012 7:15

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Южноамериканский электрический угорь может вырабатывать напряжение тока до 1200 вольт при силе тока 1,2 А, своим электрогениратором. Этого могло бы хватить для обеспечения шести стоваттных лампочек.