Psittacula echo (Маврикийский кольчатый попугай)

Psittacula echo (Маврикийский кольчатый попугай)

Происхождение: Обитает на о. Маврикий.

Размер: Длина тела 42 см.

Описание: Клюв у самок чёрный, у самцов — красный.

Характер: Очень популярные птицы у любителей природы. Они хорошо переносят комнатное содержание, быстро привыкают к человеку, в неволе долго живут. Могут быстро научится произносить отдельные слова и даже фразы. Единственный их недостаток — неприятный и резкий голос. Они бывают очень крикливы, но от этого их можно отучить.

Содержание: Клетки должны быть прямоугольными, горизонтальными. В круглых клетках у птиц могут быть проблемы с ориентацией в пространстве. При выборе клетки, отдавайте предпочтение длине клетке. Размеры клетки должны быть такими, чтобы попугай имел возможность расправить крылья и помахать ими, не задевая стенок клетки. Расположение прутьев в клетке предпочтительно горизонтальное для удобства попугая, т.к. кольчатые любят ползать по клетке.

Используйте решетку на дне клетки, это избавит вас от многих проблем. Если в клетке нет решетки на поддон, то никогда не застилайте дно клетки газетами. Типографская краска очень вредна для попугаев, даже если они не грызут газету, а просто по ней ходят. Воспользуйтесь белой писчей бумагой, бумажными полотенцами либо просто мойте поддон ежедневно.

Располагаться клетка должна на уровне глаз, возле стены, это дает попугаю чувство безопасности, также там, где нет сквозняков и подальше от батарей отопления. Кухня — нежелательное место для птицы. Не ставьте клетку на холодильник! Близкое соседство с телевизором, монитором с электронно-лучевыми трубками, компьютером, микроволновой печью может нанести попугаю вред.

Накрывать клетку с попугаем можно в том случае, если попугай беспокойно спит, если не соблюдается по каким-либо причинам режим сна, который должен составлять летом около 9-10часов, зимой около 12 часов. Клетку следует накрывать плотной натуральной тканью так, чтобы одна сторона клетки, прилегающая к стене оставалась открытой для притока воздуха. Если попугай все же чего-то испугался ночью, включите свет, откройте покрывало и подождите, пока попугай успокоится. Ручного можно посадить на палец и перенести на жердочку, дикого лучше не трогать и подождать, пока он найдет жердочку сам. После этого можно накрыть покрывало и выключить свет.

Важно следить, чтобы жердочки, игрушки, а тем более кормушки и поилка не загрязнялись пометом. Поддон, поилку и кормушки нужно мыть каждый день. Раз в неделю моют всю клетку и ее оборудование, которое можно обдать кипятком.

Кормление: Необходимы всевозможные фрукты и ягоды: вишня, земляника, черника, смородина, дерен, рябина и другие, а также цветы и недозрелые семена травянистых растений. Обязательно (лучше ежедневно) птицам дают ветки ивы, липы, клена, плодовых деревьев и кустарников, крылатки клена и ясеня. Из зелени попугаи предпочитают листья одуванчика, но едят и листья других трав и деревьев. В период размножения особенно хорошо давать мягкий корм, а также пророщенные зерна овса и пшеницы.

Размножение: Размножаются кольчатые попугаи как в больших клетках длиной 100 – 120 см, так и в вольерах. В гнездовой домик следует насыпать слой опилок. В кладке 2 – 6 яиц, которые насиживает только самка. Срок инкубации 21 – 23 дня. Через 40 – 42 дня птенцы покидают гнездо, и еще 2 – 3 недели их докармливают родители. В период выкармливания птенцов в корм добавляют мучных червей и муравьиные яйца.

Дополнительная информация: Единственный сохранившийся вид ожереловых попугаев, из населявших южные острова Индийского океана близ Мадагаскара. Уничтожение лесов и хищничество со стороны яванских макак и чёрных крыс быстро сократили популяцию этого вида до критического уровня. В настоящее время насчитывается менее 100 особей, большинство из которых самцы.

0

Автор публикации

не в сети 42 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39814Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:14 июня 2012 10:25

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Львы могут спариваться больше 50 раз в день.