Psittacula krameri (Индийский кольчатый попугай)

Psittacula krameri (Индийский кольчатый попугай)

Происхождение: Обитает на юге Китая, в Индии и на востоке Африки до озера Чад, в Египте и Израиле (как правило, в парках). Завезён в южную и западную Европу, где широко распространился и местами стал массовым видом. Населяют открытые колючие кустарниковые заросли. Летают быстро и высоко, но обычно на небольшие расстояния. По земле ходят медленно, но, тем не менее, нередко кормятся на земле. Питаются фруктами, орехами. В Индии зимой птицы кормятся семенами голубиного гороха (Cajanus cajan). Голос довольно громкий и резкий.

Размер: Длина тела от 35 до 42 см, крыла — 16 см; вес ок. 120—150 г.

Описание: У самцов, окраска оперения ярко-зелёная, голова к затылку становится синеватой. На шее у них чёрный «галстук» и розовое «ожерелье». Средние рулевые перья синеватые. Вокруг глаз имеются оранжевые кольца. Клюв ярко-красный, подклювье чёрное. У самок ожерелья нет. Окраска оперения — тускло-салатовая. Вокруг глаз имеются оранжевые кольца, как и у самцов. Клюв — тускло-красный.

Характер: Очень популярные птицы у любителей природы. Они хорошо переносят комнатное содержание, быстро привыкают к человеку, в неволе долго живут. Могут быстро научится произносить отдельные слова и даже фразы. Единственный их недостаток — неприятный и резкий голос. Они бывают очень крикливы, но от этого их можно отучить.

Содержание: Клетки должны быть прямоугольными, горизонтальными. В круглых клетках у птиц могут быть проблемы с ориентацией в пространстве. При выборе клетки, отдавайте предпочтение длине клетке. Размеры клетки должны быть такими, чтобы попугай имел возможность расправить крылья и помахать ими, не задевая стенок клетки. Расположение прутьев в клетке предпочтительно горизонтальное для удобства попугая, т.к. кольчатые любят ползать по клетке.

Используйте решетку на дне клетки, это избавит вас от многих проблем. Если в клетке нет решетки на поддон, то никогда не застилайте дно клетки газетами. Типографская краска очень вредна для попугаев, даже если они не грызут газету, а просто по ней ходят. Воспользуйтесь белой писчей бумагой, бумажными полотенцами либо просто мойте поддон ежедневно.

Располагаться клетка должна на уровне глаз, возле стены, это дает попугаю чувство безопасности, также там, где нет сквозняков и подальше от батарей отопления. Кухня — нежелательное место для птицы. Не ставьте клетку на холодильник! Близкое соседство с телевизором, монитором с электронно-лучевыми трубками, компьютером, микроволновой печью может нанести попугаю вред.

Накрывать клетку с попугаем можно в том случае, если попугай беспокойно спит, если не соблюдается по каким-либо причинам режим сна, который должен составлять летом около 9-10часов, зимой около 12 часов. Клетку следует накрывать плотной натуральной тканью так, чтобы одна сторона клетки, прилегающая к стене оставалась открытой для притока воздуха. Если попугай все же чего-то испугался ночью, включите свет, откройте покрывало и подождите, пока попугай успокоится. Ручного можно посадить на палец и перенести на жердочку, дикого лучше не трогать и подождать, пока он найдет жердочку сам. После этого можно накрыть покрывало и выключить свет.

Важно следить, чтобы жердочки, игрушки, а тем более кормушки и поилка не загрязнялись пометом. Поддон, поилку и кормушки нужно мыть каждый день. Раз в неделю моют всю клетку и ее оборудование, которое можно обдать кипятком.

Кормление: Необходимы всевозможные фрукты и ягоды: вишня, земляника, черника, смородина, дерен, рябина и другие, а также цветы и недозрелые семена травянистых растений. Обязательно (лучше ежедневно) птицам дают ветки ивы, липы, клена, плодовых деревьев и кустарников, крылатки клена и ясеня. Из зелени попугаи предпочитают листья одуванчика, но едят и листья других трав и деревьев. В период размножения особенно хорошо давать мягкий корм, а также пророщенные зерна овса и пшеницы.

Размножение: Когда самец ухаживает, он испускает мелодичные трели, поцарапывая макушку головы самки и «целуя» её в клюв. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев. В кладке 3-5 белых яиц. Насиживает самка 22-23 дня. Самец в это время её подкармливает. Молодые покидают гнездо в возрасте 6 недель, но родители их подкармливают и опекают ещё около 2 недель. По окраске молодые похожи на самку, но зелёный цвет более тусклый. Ожерелье у молодых самцов появляется на втором году жизни

В отличие от большинства других южноазиатских птиц, индийский кольчатый попугай может размножаться в зимнее время.

Дополнительная информация: Содержат в зооуголках и в домашних условиях. Они очень быстро привыкают к неволе. Могут научится произносить 10-20 слов, иногда и более. Сравнительно легко размножаются в вольерах и больших садках. Нередко выкармливают подброшенных им чужих птенцов.

Вид включает 4 подвида:
Psittacula krameri borealis — обитает на востоке Пакистана, севере Индии и Непала, в центральной Мьянме.
Psittacula krameri krameri — обитает в Гвинее, Сенегале, на юге Мавритании, востоке Уганды и юге Судана.
Psittacula krameri parvirostris — обитает на северо-западе Сомали, в Эфиопии и Судане.
Psittacula krameri manillensis — обитает на юге Индии.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39883Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:14 июня 2012 10:36

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.