Trichoglossus haematodus (Многоцветный лорикет)

Trichoglossus haematodus (Многоцветный лорикет)

Происхождение: Обитает в Новой Гвинее, северной и восточной Австралии, на острове Гоали, Соломоновых островах, Новых Гебридах, Новой Каледонии и Тасмании. Населяют высокоствольные тропические леса. Широко распространены в городах восточного побережья Австралии, где привыкают к соседству людей и живут на деревьях в непосредственной близости к жилью. Питаются различными семенами, плодами, цветами и ягодами.

Размер: Длина тела 28-30 см, размах крыльев около 17 см; вес около 130 г.

Описание: Голова голубовато-лилового цвета. Передняя часть шеи и брюшко тёмно-синие, шейный поясок жёлтого цвета. Грудка красная, с боков оранжевая. Крылья, спина и верхняя часть хвоста тёмно-зелёные. Подхвостье и нижняя часть хвоста зеленовато-жёлтые. Клюв оранжевый. Радужка у самца ярко-красная, у самки — оранжево-красная.

Характер:

Содержание: Они очень активны и любят играть. Обеспечьте их просторной клеткой, особенно если птица постоянно не летает. В клетке должно быть все необходимое, от корма и воды до жердочек и игрушек.

Кормление: Едят семена различных растений, особенно любят семена подсолнечника. Но им обязательно следует давать сладкие яблоки, вишню, виноград, апельсины, мед и фруктовые соки, размоченный в молоке или сладком чае белый хлеб. Едят различные каши, круто сваренные яйца, обязательно надо давать им свежую зелень. Подбор кормов для лорикетов несложен, поскольку благодаря своему деятельному и любопытному нраву они, без всякого сомнения, станут выбирать необычные кусочки из своей кормушки. Однако начинать давать новый вид пищи следует с небольших порций и увеличивать их постепенно, чтобы избегать резкой смены состава кормов. Когда птицы в первый раз пробуют новую пищу, перекорм особенно опасен: он может вызвать бактериальное заболевание, ведущее к скорой смерти.

Размножение: Моногамные птицы. Брачный период с августа по январь. Гнёзда располагают на высоте 25 м над землёй. В кладке 2 белых яйца. Самка насиживает их 23-25 дней. Родители кормят птенцов 7-8 недель, после чего они покидают гнездо и ещё через 2-3 недели становятся полностью самостоятельными.

Дополнительная информация: Из-за красивой расцветки их держат в неволе чаще, чем других попугаев. В 1868 году эти попугаи были завезены в зоопарки Европы и любителям природы. Продолжительность жизни до 20 лет.

Вид включает в себя 21 подвид, которые различаются окраской оперения.
Trichoglossus haematodus intermedius — обитает на северном побережье Новой Гвинеи.
Trichoglossus haematodus brooki
Trichoglossus haematodus nigrogularis — обитает на островах Кай, Ару и юге Новой Гвинеи.
Trichoglossus haematodus djampeanus
Trichoglossus haematodus capistratus
Trichoglossus haematodus forsteni
Trichoglossus haematodus haematodus — обитает на западе Новой Гвинеи.
Trichoglossus haematodus massena — обитает на востоке Новой Гвинеи, архипелагах Луизиада и Бисмарка, Соломоновы островах и Вануату.
Trichoglossus haematodus mitchellii
Trichoglossus haematodus nesophilus — обитает на островах Ninigo и Hermit.
Trichoglossus haematodus flavicans — обитает на островах Сент-Маттайас и Адмиралтейства.
Trichoglossus haematodus rubritorquis
Trichoglossus haematodus rosenbergii — обитает на острове Biak, в Индонезии
Trichoglossus haematodus micropteryx
Trichoglossus haematodus stresemanni
Trichoglossus haematodus fortis
Trichoglossus haematodus moluccanus — обитает на востоке Австралии и Тасмании.
Trichoglossus haematodus weberi
Trichoglossus haematodus flavotectus
Trichoglossus haematodus caeruleiceps — обитает на южном побережье Новой Гвинеи
Trichoglossus haematodus deplanchii — обитает в Новой Каледонии и на островах Loyalty.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39804Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:15 июня 2012 12:01

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.