В Подмосковье впервые за столетие вернулись черные аисты

Экологи обнаружили в Московской области гнездо черного аиста. Это означает, что в регион вернулись птицы, считавшиеся здесь исчезнувшими с 20-х годов прошлого века.

Черный аист (Ciconia nigra) — скрытная птица: в отличие от белого аиста, живущего вблизи поселений, он выбирает для гнездования глухие участки леса, нередко окруженные озерами или болотами. Как правило, эта птица гнездится раз в год в кронах старых деревьев на высоте до 20 метров. Кладку, которая может составить от 4 до 7 яиц, оба родителя высиживают вместе.

В Европе, Южной Африке и Азии черный аист распространен достаточно широко, однако в ряде регионов он считается редким видом. В России, Болгарии, Таджикистане, Узбекистане и некоторых других странах он включен в Красную книгу. В Московской области с 20-х годов XX века черные аисты не вили гнезд: лишь иногда здесь ненадолго появлялись одиночные птицы. Как результат, в областную Красную книгу черный аист был занесен со статусом «вид, вероятно исчезнувший на гнездовании».

В Подмосковье впервые за столетие вернулись черные аисты
Фото: Алексей Левашкин
Теперь статус можно будет пересмотреть: по сообщению Министерства экологии и природопользования Московской области, в развилке сосны одного из лесных массивов было найдено гнездо черного аиста. Его точное местонахождение не сообщается: птицу необходимо уберечь от зевак и браконьеров. Экологи установили за гнездом постоянное наблюдение. После того, как у пары черных аистов появится потомство, этот участок леса может быть объявлен памятником природы областного значения.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39763Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:20 июня 2017 7:57

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.