АКАРИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ
Акариформные (или настоящие) клещи считаются наиболее распространенными в природе. Клещи этого отряда включают в себя подотряды саркоптиформных (Sarcoptiformes), тромбидиформных (Trombidiformes) и панцирных (Oribatei) клещей.
Саркоптоидозы животных
Клещи надсемейства саркоптоидных клещей подотряда Sarcoptiformes являются возбудителями саркоптоидных (чесоточпых) заболеваний. Данное подсемейство включает в себя семейство псороптидных (Psoroptidae) и саркоптидпых (Sarcoptidae) клещей.
Клещи псороптиды (накожпики) и саркоптиды (зудни) отличаются друг от друга по размерам и форме тела.
Накожнпки имеют размер до 0,8 мм и овальную форму тела. Зудни 0,25-0,5 мм, форма тела шаровидная. Накожники паразитируют на поверхности кожи, тогда как зудни в толще кожи. С внедрением в практику гексахлорана и улучшением противочесоточпых мероприятий саркоптоидозы в нашей стране значительно сокращены, а во многих местах они вообще ликвидированы.
Псороптозы животных
Возбудители псороптозов животных принадлежат к роду Psoroptes (накожников), который включает несколько видов, паразитирующих у овец (P. ovis), крупного рогатого скота (P. bovis), лошадей (P. equi) и кроликов (P. cuniculi).
В отличие от других чесоточных клещей накожники имеют более крупное (до 0,8 мм длины) овальной формы тело, заостренный хоботок, приспособленный для прокалывания эпидермиса и сосания тканевой жидкости, и сильно развитые конечности.
Разные виды накожников являются специфическими паразитами конкретных видов сельскохозяйственных животных.
Человек псороптозом не поражается.