Большая белая акула – самый опасный хищник морей и океанов

null

Безжалостный хищник, кровожадный убийца, монстр-людоед… Почему среди всех морских хищников именно белая акула вызывает в людях такой страх?

Безжалостный хищник, кровожадный убийца, расчетливое чудовище, монстр-людоед – такими жуткими эпитетами без устали награждают люди большую белую акулу. Это существо настолько прочно обросло легендами и мифами всех мастей, что за ними уже почти невозможно разглядеть подлинную суть. Некоторые уверяют, что хищник умышленно нападает на небольшие судна, перекусывая их пополам в попытках уничтожить экипаж. Другие считают, что белая акула невероятно прожорлива и терзается вечным голодом – настолько неуемным, что от ее гастрономического интереса не укрыться ни обломку ржавой трубы, ни незадачливому ныряльщику. Так ли это? И почему среди всех морских хищников именно белый кархародон вызывает в людях такой иррациональный страх?

В основе многих мифов – разбойничья внешность

Большинство людей не нуждается в документальном или другом фактическом подтверждении кровавой репутации Белой Смерти, на слово веря и громким газетным заголовкам, и совсем фантастическим историям. Почему так происходит? Да просто потому, что зачастую один взгляд на морду исполинского хищника внушает ужас такой силы, что во все прегрешения хищницы веришь сразу и безоговорочно. Не оставляя этой рыбине с серой спиной и грязно-белым брюхом ни единого шанса на реабилитацию.

Возьмите хотя бы размеры: где еще можно встретить существо, чей вес составляет 3 тонны, а длина достигает 11 метров? А если заглянуть вглубь распахнутой пасти белой акулы, можно надолго лишиться сна: несколько рядов острых длинных треугольных зубов с грубыми зазубринами словно специально созданы для того, чтобы безжалостно терзать добычу, перемалывая в порошок все, что попадется на пути.

На чем основана репутация безжалостного убийцы?

Слава людоеда досталась большой белой акуле во многом за счет именно этого, исключительно действенного и эффективного, набора оружия – мощных челюстей и сотен острых «кинжалов» в огромной и глубокой пасти. Такая оснастка позволяет ей играючи перекусывать даже панцири гигантских черепах, не говоря о других объектах охоты, оставляя на телах жертв страшные отметины.

Да и то, что Белая Смерть не слишком привередлива в еде, баллов в ее актив не добавляет. Терзаемая голодом, она действительно готова проглотить все, что встретится по дороге, поэтому рацион ее отличается большим разнообразием – в меню хищницы имеют шанс попасть практически любые океанские обитатели, включая кальмаров, морских котиков, тюленей, рыб и акул помельче. Так что грозным морским хищником большая белая акулапрослыла все-таки не случайно.

Умей эти грозные хрящевые рыбы говорить, и самое большое «спасибо» за такую славу досталось бы кинематографу вообще, и господину Питеру Бенчли, в частности. Сегодня мы, возможно, не совсем отдаем себе отчет, почему именно с этим видом акул связываем мы наши самые потаенные страхи? Почему именно ее образ вызывает в сознании жуткие картины? Оказывается, в этом виноват легендарный фильм «Челюсти» Питера Бенчли и ряд картин, продолживший начатую тему. С тех самых пор и возник устойчивый стереотип: белая акула – мучительная и неизбежная смерть.

Попытка реабилитации

Доводы в копилку «против» каждый год с успехом добавляет и статистика. Нападения белых акул на людей преподносятся с таким душераздирающими подробностями, что поставленной на дыбы общественности уже не приходит в голову поинтересоваться: а отличаются ли сводки текущего года от данных предыдущего? А только ли белые хищницы – виновники всех трагических происшествий? Пожалуй, эти данные – наиболее слабое звено в цепочке аргументов, доказывающих необычную агрессию big white shark и ее тягу к людоедству. Во-первых, потому что статистика год от года почти не меняется, и случаи нападений большой белой на людей крайне редки.

Во-вторых, потому что хотя кархародон и входит в почетную десятку самых опасных акул, но занимает там отнюдь не первое место. И, наконец, более всех прочих доводов реабилитируют белых акул исследования американского ученого Питера Кимли, который посвятил изучению морских хищников более 30 лет своей жизни. Так вот, на основании нескольких сотен тщательно изученных фактов он авторитетно заявляет, что люди попадают в пасть грозных хищников исключительно по чистой случайности. Это не отменяет того факта, что белая акула – грозный и опасный хищник, встречи с которым лучше избегать, но это доказывает, что она – не людоед.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39766Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 ноября 2011 14:39

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самцы красного волка справляют малую нужду , стоя на передних ногах, чтобы казаться крупнее, чем они есть.