ЭКЗЕМА (Eksema)
ЭКЗЕМА (Eksema) – воспаление верхних слоев кожи, вследствие влияния экзогенных и эндогенных факторов. Заболевание встречается у свиней всех возрастных групп и протекает в острой и хронической формах.
Этиология. Причиной заболевания являются механические, физические и химические, раздражители кожи, а также нарушение обмена веществ, кормовые и медикаментозные токсикозы, нервные расстройства и гельмннтозные заболевания.
Клинические признаки. Заболевание протекает в несколько стадий: эритематозной (покраснение кожи и легкая отечность), папулезной (образование узелков на коже), везикулярной (появление на коже пузырьков, заполненных серозной жидкостью, пустулезной (образование гнойных пузырьков на поверхности кожи), мокнущей (вскрытие пузырьков и выход экссудата из толщи кожи), струпьевидной или чешуйчатой (образование на коже корок с последующим их отторжением).
При хроническом течении экзема может перейти в паракератоз. Зуд проявляется не всегда.
Диагноз устанавливают на основании результатов клинического и лабораторного исследований. В лабораторию отправляют соскоб верхних слоев кожи. Необходимо исключить чесотку, демодекоз и стригущий лищай.
Лечение. В первую очередь устраняют причины, вызвавшие заболевание. При сухой экземе выстригают щетину и очищают кожу от корочек, а затем применяют цинковую, ихтиоловую и салициловую мази. При мокнущей экземе пораженные участки кожи протирают 3-5-процентным раствором пиоктанина и припудривают стрептоцидом или ксероформом. В летнее время животных выпускают на солнце в течение светового дня.
Профилактика. Молодняк свиней периодически купают в ванне с дезинфицирующими средствами. Постоянно следят за санитарным состоянием помещений и инвентаря.