Site icon Живой уголок он-лайн

Филометроз

Филометроз. Возбудитель-нематода Philomel га lusii. Паразит окрашен в розово-красный цвет, длина самок 25-115 мм. Развивается нематода с участием промежуточного хозяина -9 веслоногих рачков. Из кишечника рыбы личинки паразита мигри-? руют в полость тела, где и развиваются до половозрелой стадии,, а после оплодотворения самцы уходят в стенки плавательного пузыря, а самки – в чешуйные кармашки. Филометра парази-j тирует у карпа, сазана и их гибридов. Заболеванию подвержены; все возрастные группы.

Симптомы. Наиболее характерными признаками болезни являются ерошение чешуи, образование припухлостей на месте прикрепления паразита, нарушение координации движений, разрушение пигмента в чешуйных кармашках.

Диагноз. Филометроз диагностируют по клиническим признакам и результатам микроскопического исследования больной рыбы.

Меры борьбы. Проводят тщательный клинический осмотр рыбы. Вывоз племенных и посадочных рыб из неблагополучного по филометрозу хозяйства запрещается. Не допускают смешанной по возрасту посадки карпов. Карпов-производителей после нереста немедленно удаляют из нерестовых прудов. Ложе прудов после спуска воды дезинфицируют негашеной или хлорной известью. Для недопущения циклопов в пруды устанавливают гравийно-песочные фильтры. Рыбоводные хозяйства, неблагополучные по филометрозу, рекомендуется использовать для выращивания товарной рыбы.

Exit mobile version