Русское название: Гербера
Латинское название: Gerbera
Родина: Южная Африка
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная
Семейство сложноцветные. Родина – Южная Африка.
Герберу выращивают не только на срезку, но и как комнатное растение. Осенью из Голландии поставляются цветущие растения карликовых сортов. В культуре имеются как немахровые, так и махровые формы с соцветиями-корзинками до 5 см диаметром, часто неправильно называемыми цветками, разнообразной окраски – с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и белыми краевыми цветками («лепестками») вокруг желтой серединки. Листья у герберы глубокораздельные, до 15 см длиной, опушенные.
Если вы приобрели герберу действительно карликового сорта, то она не будет превышать 25-30 см в высоту. Но часто обычные высокорослые растения обрабатывают веществами, тормозящими рост. В этом случае на следующий год карликовость закончится и растение превратится в крупный куст.
G. jamesonii Happipot (гербера джемсона) – компактная форма с цветоносами высотой 25 – 30 см. У растений, выращенных из семян, цветоносы обычон высокие. Более ровные ресультаты дает сорт Parade.
Местоположение
Цветение зависит от длины светового дня, поэтому растение обычно зацветает в конце августа и цветет до ноября. Гербера – растение светолюбивое, хорошо растет на солнечном месте или при ярком рассеянном освещении. Температура содержания умеренная, в период цветения – 16-20°С. Летом растения полезно выносить на балкон или хорошо проветривать помещение. Зимой, после окончания цветения и до февраля, герберу содержат при температуре 12-14С.
Освещение
Яркий свет
Полив
Полив должен быть обильным, но не чрезмерным. Между поливами земляному кому нужно давать слегка подсохнуть. Избыточный полив способствует развитию грибных инфекций.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
Листья время от времени полезно опрыскивать.
Уход
С весны до конца августа герберу подкармливают комплексным минеральным удобрением (никакой органики) раз в три недели.
Размножение
Размножается посевом семян в марте. Семена высевают на небольшую глубину, лишь слегка присыпая почвой. Всходы появляются через 10-15 дней. Пикируют сеянцы в фазе трех настоящих листьев. Разросшиеся растения можно также размножать делением куста при пересадке.
Пересадка
Пересаживают по мере необходимости ранней весной.Почва: листовая земля, торф, песок или сфагнум (2:1:1). Ни в коем случае не добавляйте в почву компост или свежий перегной.
Возможные трудности
Вредители: паутинный клещик, тля, щитовка, мучнистый червец.
Благодарим за предоставленный материал сайт: Все о комнатных растениях