ГИПОВИТАМИНОЗ В2.
ГИПОВИТАМИНОЗ В2. Витамин В2 входит в состав простетическнх групп (флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида) ряда ферментов (флавинпротеинов), участвующих в окислительно-восстановительных процессах организма. Этим определяется его роль в обмене веществ, в пищеварении и кроветворении, в нормальном функционировании нервной системы, половых желез, глаз.
Рибофлавин широко распространен в кормах, особенно в дрожжах, печени, молоке и зеленой массе, хотя в зерне злаковых его почти нет. Витамин В2 синтезируется и микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Гипо- и авитаминозен В2 чаще-всего заболевают поросята.
Этиология. Причиной возникновения гипо- и авитаминоза В2 является длительное скармливание зерновых кормов и корнеклубнеплодов, которые содержи недостаточное количество рибофлавина. У поросят-сосунов признаки гнповитамжноза появляются при низком уровне содержания рибофлавина в молозиве и молоке в результате неполноценного витаминного питания супоросных свиноматеж.
Клинические признаки. У больных животных наблюдаются потеря аппетита, задержка роста, сонливость, выпадение волос, огрубение волосяного покрова н облысение отдельных участков кожи, воспаление кожи и слизистой оболочки глаз, помутнение хрусталика, стоматит, поражения языка и губ, расстройство пищеварения (понос), трещины копыт, животные с трудом встают и передвигаюЯВ У супоросных свиноматок, кроме того, отмечаются аборты, рождение nopoсят лишенных волосяного покрава или с выраженными отеками тканей.
В2-гипо- и авитаминоз у свиней обычно проявляется признаками недостататочности других витаминов группы В (тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоДИ и витамина С, с которыми рибофлавин находится в тесной функциональной св* зи. Особенно тесная взаимосвязь между рибофлавином и никотиновой кислот» которые входят в состав простетическнх групп окислительно-восстановителынв ферментов. Поэтому недостаток одного витамина влечет за собой снижение Ж держания другого и возникновению полигиповитаминоза В.
Диагностика. В2-гипо- и авитаминоз устанавливают на основании клиничИ ких признаков, анализа кормления и результатов исследования мочи на содежание витамина В2.
Лечение. В рацион вводят зеленую массу, дрожжи, печень, молоко. Кроме того, рибофлавин назначают внутрь в дозе 0,5 мг/кг массы в течение 10 дней.
Профилактика. Животных обеспечивают необходимым количеством витаМР” на В2 за счет кормов рациона. Нормы потребности свиней – 3-4 мг на 1 сухого вещества корма. При дефиците в рационе рибофлавина назначают витаминные препараты.