ГИПОВИТАМИНОЗ К
ГИПОВИТАМИНОЗ К. Витамин К, участвуя в синтезе протромбина, ко» вертина и акселерина, способствует свертыванию крови. Кроме того, он оказывает влияние на эндотелий сосудов и способствует ускорению заживления рая-
Витамин К содержится в растительных (арахисовое и соевое масло) и животных жирах, в зеленых листьях растений, в травяной муке. Корма животного происхождения и зерно злаковых бедны им. В основном витамин К всасываетеся в тонком отделе кишечника с помощью желчных кислот и частично в толстом отделе.
Этиология. Причиной возникновения гипо- и авитаминоза К являются: недостаточное поступление его с кормом, когда в рационе преобладают концептрированные корма злаковых растений, отсутствуют зеленые корма, мука бобовых, растительные и животные жиры длительное использование с лечебной и профилактической целью антибиотиков, сульфаниламидных и других ингибирующих препаратов, подавляющих бактериальный синтез мелахинона в кишечнике, особенно у новорожденных поросят; влияние антивитамина К-дикумерина, препятствующего выполнению функции филлохинона.
Клинические признаки. При недостатке витамина К замедляется свертывание крови, появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, что приводит к возникновению анемии, снижению аппетита, истощению. У новорожденных наблюдаются кровотечения из пуповины.
Лечение и профилактика. В рацион больных животных вводят корма, богатые витамином К, или 2-3 раза в день вводят внутрь витамин К в дозе 0,02-0,05 г. Обращают внимание на полноценное кормление животных и рациональное применение антибиотиков, сульфаниламидных и других антибактериальных препаратов, особенно в условиях промышленных комплексов.