ГЛИЦЕРИН GLYCERINUM Трехатомный спирт
Синонимы: глицерол, пропантрпол, триокеппропан.
Свойства: прозрачная бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса, без запаха или с очень слабым своеобразным запахом, нейтральной реакции. Смешивается с водой и спиртом во всех соотношениях, почти не растворяется в эфире, хлороформе п сероуглероде, не растворяется в жирных маслах. Очень гигроскопичен. Стерилизуют текучим паром при 100° в течение 30 минут.
Несовместим с азотной и хромовой кислотами, перманганатом калия, эфиром, хлороформом и жирными маслами.
Хранение: в хорошо закупоренных склянках.
Действие: обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, в чистом виде оказывает раздражающее действие. Кожей почти не всасывается, но хорошо всасывается слизистыми оболочками.
Принятый внутрь, раздражает пнтерорецепторы пищеварительного тракта, усиливает секрецию и перистальтику кишечника. Всасываясь в кровь, вызывает гемолиз эритроцитов и переводит гемоглобин в метгемоглобин. В крепких растворах действует бактериостатически.
Показания, способ применения и дозы: наружно как мягчитсльпое и слабораздражагощее средство с водой (1 : 1-3), со спиртом (1 : 1) и в форме мази при заболеваниях кожи н слизистых оболочек. Офпцинальная глицериновая мазь Unguentum glycerini состоит из глицерина (93 части), крахмала (7 частей) и воды (7 частей).
Внутрь как раздражающее средство, для усиления секреции и перистальтики кишечника. Лошадям 40,0-100,0; ослам 15,0- 30,0; крупному рогатому скоту 100,0-250,0; мелкому рогатому скоту и свиньям 25,0-50,0; собакам 15,0-25,0; кошкам 5,0-10,0; курам 2,0-5,0.
В форме клизм и суппозиториев как слабительное средство с водой per rectum. Лошадям 10,0-50,0; крупному рогатому скоту 15,0-100,0; мелкому рогатому скоту и свиньям 5,0-20,0; собакам 2,0-10,0; курам 0,2-2,0.
Как растворитель некоторых лекарственных веществ (серы, йода, фосфора, мышьяка, вератрина, борной кислоты, хлористого цинка, сулемы, танина, медного купороса, буры и др.).
Как формообразующее средство при приготовлении лекарственных форм (болюсы, пилюли и др.).
Как консервирующее средство для туберкулина, маллеина и патологоанатомическнх препаратов.