Группа левомицетина
Левомицетин – Laevomycetinum. Белый кристаллический порошок, трудно растворим в воде (1:400), устойчив при хранении. Получают синтетически. Выпускают в порошке и таблетках.
Действует антимикробно, но наиболее чувствительны к нему клостридии, кишечная палочка, возбудители пастереллеза, колипаратифозной инфекции, сальмонеллеза. Он длительно задерживается в кишечнике, но, всасываясь, сравнительно равномерно распределяется в организме.
Применяют главным образом при инфекционных желудочно-кишечных болезнях, в том числе при пастереллезе, паратифе, колибактериозе, диспепсии, дизентерии, кокцидиозе и пуллорозе птиц. Реже назначают при инфекционных болезнях органов дыхания, инфекциях мочевыводящих путей, некробактериозе, лептоспирозе. Наружно назначают при гнойных поражениях кожи и слизистых оболочек в форме мази и эмульсии (1,5-5%-ных).
Дозы внутрь (г на 1 кг массы животного): крупному рогатому скоту и лошадям – 0,01-0,02, овцам и свиньям – 0,015-0,02, телятам – 0,02, ягнятам и поросятам – 0,03-0,04, птице – 0,03-0,04. Препарат назначают 3 раза в сутки.
Синтомицин – Synthomycinum. Содержит 50% действующего левомицетина и 50% изомера, не обладающего антимикробной активностью. Кристаллический белый порошок, трудно растворим в воде (1:450). Выпускают в порошке, в виде мази, эмульсии и таблеток.
Действует и применяют подобно левомицетину.
Дозы внутрь в 1,5-2 раза больше левомицетина.
Линимент (эмульсия) синтомицина (5-10%-ный). Применяют при гнойных поражениях ран кожи и слизистых оболочек половых органов, при трещинах сосков вымени коров, пиодермии, карбункулах.