ИССЛЕДОВАНИЕ ПУНКТАТОВ
Исследование костномозгового пунктата.
Костный мозг является важнейшим органом кроветворения. Кроветворную функцию его определяют по клеточному составу костномозгового пунктата. Для получения последнего троакаром или инъекционной иглой с мандреном прокалывают грудную кость в ее краниальной части, извлекают стилет или мандрен (в зависимости от инструмента) насасывают шприцем 0,3-0,5 мл костного мозга. Пункцию груД ной кости нужно делать строго асептично. Из полученного пункта» готовят мазки, окрашивают их по Романовскому – Гимза и, просматривая препарат под микроскопом, подсчитывают и дифферепируют клетки костного мозга.
Исследование транссудатов и экссудатов.
Для дифференциаци транссудатов (жидкостей, скапливающихся в серозных полостям без воспалительной реакции) от экссудатов (жидкостей, скапли! вающихся в полостях тела в результате воспалительного процесса наиболее пригодными методами являются: определение удельного веса жидкости, установление количества белка в ней и микрея скопия осадка.
Определение удельного веса. Удельный вес транссудатов экссудатов определяют ареометром или методом Детре в растворам поваренной соли. Удельный вес транссудатов колеблется от 1,00 до 1,018, а экссудатов – выше 1,018. àê ïîäíÿòü òèö äî 40 íà áëîãå, ðàñïîëîæåííîì â æèâîì æóðíàëå.
ÐпÑеделение колиÑеÑÑва белка.
Ðелок в ÑÑанÑÑÑдаÑе или ÑкÑÑÑдаÑе можно опÑеделиÑÑ Ð½Ð° ÑеÑÑакÑомеÑÑе или алÑбÑминомеÑÑол ÐÑÐ±Ð°Ñ Ð° (Ñм. «ÐпÑеделение белка в моÑе»). Так как алÑбÑминомеÑи ÑаÑÑÑиÑан на анализ жидкоÑÑей Ñ Ð¼Ð°Ð»Ñм ÑодеÑжанием белка, Ñо СледÑемÑй вÑÐ¿Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑазбавиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ в 10 Ñаз.
ÐолиÑеÑÑво белка в ÑÑанÑÑÑдаÑаÑ
колеблеÑÑÑ Ð¾Ñ 0,05 до 2,5%, ÑкÑÑÑдаÑаÑ
ÑодеÑжание белка доÑÑÐ¸Ð³Ð°ÐµÑ 2,5% и неÑедко 4-6%. гÐако иногда ÑодеÑжание белка в ÑкÑÑÑдаÑе Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ 050/ а в ÑÑанÑÑÑдаÑе пÑевÑÑаÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑелÑ. Ð ÑакиÑ
ÑлÑÑаÑÑ
ÑÐ»Ñ Ð´Ð¸ÑÑеÑенÑиаÑии ÑкÑÑÑдаÑа Ð¾Ñ ÑÑанÑÑÑдаÑа пÑибегаÑÑ Ðº Ñеакии РивалÑÑа (или ÑеакÑии ÐоÑиÑа). ÐÐ»Ñ ÑÑого в Ñзкий ÑÐ¸Ð»Ð¸Ð½Ð´Ñ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑÑ 25 мл наливаÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 20 мл Ñлабого ÑаÑÑвоÑа ÑкÑÑÑной киÑлоÑÑ (2 капли киÑлоÑÑ Ð½Ð° 100 мл диÑÑиллиÑованной водÑ) и на его повеÑÑ
ноÑÑÑ Ð½Ð°Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¿Ð¸Ð¿ÐµÑкой Ð¾Ð´Ð½Ñ ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ Ð¸ÑÑледÑемой жидкоÑÑи.
ÐÑли иÑÑледÑеÑÑÑ ÑкÑÑÑдаÑ, Ñо каплÑ, опÑÑкаÑÑÑ Ð½Ð° дно ÑилиндÑа, оÑÑавлÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ñко мÑÑи, а на дне обÑазÑÐµÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой оÑадок ÑÑо ÑказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð½Ð° пÑиÑÑÑÑÑвие оÑобого белка, коÑоÑÑй ÑодеÑжиÑÑÑ ÑолÑко в вÑпоÑаÑ
-воÑпалиÑелÑного Ñ
аÑакÑеÑа. ÐÑли иÑÑледÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ ÑÑанÑÑÑдаÑа, Ñо она бÑÑÑÑо ÑаÑÑвоÑÑеÑÑÑ Ð² ÑеакÑиве, не вÑзÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÑÑÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ (в ÑÑанÑÑÑдаÑаÑ
Ñказанного белка не ÑодеÑжиÑÑÑ).