История происхождения: Карачаевская порода сформировалась примерно в середине прошлого тысячелетия. Основу ей положили древние северокавказские лошади, а также восточные жеребцы (скорее всего, арабские). До революции разведением этих лошадей занимались крупные коннозаводчики, пока к концу 19 века порода не пришла в упадок. Тяжело отразилась на породе и революция: многие из животных погибли или были вывезены. В конце 20-х гг. стали предприниматься попытки по сохранению и улучшению породы. В Малом Карачае была создана государственная конюшня, которая в 1930 году переросла в Карачаевский конный завод.
Высота: 150 – 155 (кобылы), 156 – 158 см (жеребцы)
Масть: тёмно-гнедая, вороная, караковая
Нрав: выносливый, энергичный, сильный, смелый
Экстерьер: Современная карачаевская лошадь имеет сухую крепкую конституцию и экстерьер горной лошади. Голова слегка горбоносая, уши строгие, лирообразные. Шея крепкая, не длинная, иногда кадыковатая. Спина прочная, круп спущенный, хорошо обмускуленный. Грудная клетка широкая и глубокая. Конечности сухие, очень прочные. Копыта крепкие. Грива и хвост пышные, завитые.
Использование: Помимо основного использования в сельскохозяйственных работах, карачаевская лошадь перспективна для конного спорта, службы в армии, милиции, пограничных войсках. Используется для туризма, охоты, в цирковых шоу.
Движения:
Примечания: Карачаевская лошадь играла и продолжает играть исключительную роль в жизни кавказских горцев. Это уникальная универсальная порода, неприхотливая в содержании и привязчивая к людям.
Дополнительная информация: