КОРА ДУБА
CORTEX QTJERCUS
Собранная ранней весной кора молодых ветвей и тонких (до 10 см в диаметре) стволов культивируемого или дикорастущего дерева, дуба черешчатого – Quercus robur L. (Quercus pedunculate Ehrh), семейства буковых (Fagaceae).
Содержит от 10 до 20% дубильных веществ, эллаговую и галлусовую кислоты и другие вещества.
Несовместима с солями тяжелых металлов, кислотами, солями алкалоидов, белковыми веществами, окислителями.
Форма выпуска: порошок и в натуральном виде.
Хранение: в аптеках – в ящиках с крышкой, резаное сырье, порошки – в мешках в сухом месте.
Действие: обладает вяжущим действием. При взаимодействии с белками на поверхности ткани образует альбуминаты в виде кратковременной плотной защитной пленки, действует противовоспалительно и бактериостатически (осаждает белок микробов), понижает чувствительность нервных окончаний.
Показания: при стоматитах, вагинитах, при гастритах и энтеритах, для остановки кровотечений при лечении ран и язв.
Способ применения и дозы: наружно в форме отвара (1 : 10) как противовоспалительное средство для полоскания ротовой полости, спринцевания мочеполовых органов при воспалительных процессах слизистых оболочек; в виде мельчайшего порошка, иногда в смеси с дезинфицирующими веществами как вяжущее в кровоостанавливающее средство при лечении ран и язв.
Внутрь в форме отвара (1 : 10) в дозах (коры дуба): лошадям 15,0-50,0; крупному рогатому скоту 25,0-50,0; мелкому рогатому скоту 5,0-10,0; свиньям 5,0-10,0; собакам 1,0-5,0; кошкам и курам 0,2-1,0.