Мангустовые, Herpestidae (Семейство)

Научная классификация

Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Хищные
Семейство:Мангустовые

Мангу́стовые (лат. Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых (Viverridae).

Внешним видом мангустовые напоминают хорьков. Это некрупные хищники: длина тела у них варьирует от 23 до 75 см, масса — от 1 до 5—6 кг. Окраска преимущественно бурая или серая; у нескольких видов есть полосы или кольцевой узор на хвосте, но в основном окраска однотонная. У мангустов небольшие головы с заострёнными мордочками; уши маленькие и, в отличие от виверровых, закруглённые. Туловище удлинённое, на коротких конечностях; когти невтяжные. Пахучие железы анальные, а не околоанальные, как у виверровых. Зубов 32—40.

Обитают в основном в Африке и Азии; виды, составляющие подсемейство Galidiinae, — эндемики Мадагаскара. Египетский мангуст (Herpestes ichneumon) широко распространён в Азии и Южной Европе и завезён в Новый Свет.

Большинство мангустовых — хищники, питающиеся мелкими позвоночными, насекомыми, ракообразными и другими беспозвоночными. Широко известно умение мангустов (особенно Herpestes edwardsii) убивать ядовитых змей; мангусты проделывают это, полагаясь на скорость и ловкость, поскольку у них нет иммунитета к змеиному яду. Некоторые виды всеядны: их рацион включает в себя растительный корм — плоды, ягоды, корни. В отличие от одиночных виверровых, многие мангустовые живут группами и колониями, достигающими 50 особей, и селятся в подземных норах, что в целом для хищных нехарактерно. Образ жизни обычно наземный; активны ночью и днём. Встречаются в разнообразных ландшафтах, от пустынь до тропических лесов; имеются полуводные виды, питающиеся рыбой и крабами.

 

Классификация:

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40367Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 февраля 2015 13:15

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самая крупная дневная бабочка, Птицекрыл, или Парусник королевы Александры (Ornithoptera alexandrae). Размах крыльев самки этого насекомого достигает 32 см. К тому же, эта бабочка может считаться одной из самых редких в мире.