История происхождения: Работа по выведению породы украинских тяжеловозов началась в Украине в 1868 году. Тогда в Полтавскую область завезли западноевропейских тяжеловозов. С ними скрещивали местных кобыл. В результате скрещивания с бельгийскими арденами к 1920 году в русской породе арденов сформировалось несколько типов пород. Небольшими, но пропорциональными и сходными по типу были дубровские ардены. Их в 1929 году передали на Новоалександровский конный завод. До 1941 года основной целью завода было укрупнение породы. Новоалександровский тип русского тяжеловоза был создан к 1948 году, а 31 декабря 1970 года он был официально признан. С 1960 года новоалександровский тип тяжеловоза трансформируется в новую породу.
Высота: 149 см
Масть: рыжая, реже гнедая, вороная
Нрав: энергичный, уравновешенный
Экстерьер: Строение тела гармоничное, сухая конституция.
Использование: Лошади новоалександровской породы имеют неплохую лактацию, до 2500-3000 килограммов молока. Эти животные отличаются привередливостью к корму. Их широко используют в сельском хозяйстве, а также для улучшения массового коневодства.
Движения: Тяжеловозы новоалександровского типа отличаются высокими полезными и продуктивными качествами. Благодаря этому порода широко распространилась не только по всей Украине, но и в России, Беларуси и других бывших советских республиках.
Примечания:
Дополнительная информация: