ОБЛЕПИХА (дереза, маслинка).
Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшое деревце из семейства лоховых высотой 2,5-5 метра. Коря ствола или ветвей бурозеленая, желто-бурая Ветви с многочисленными, длиной 2-5 см, колючками. Листья линейно-ланцетные, длиной 3-6, шириной 0,3-0,9 см, сидячие, сверху серотемно-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки у облепихи раздельнополые, растение двудомноеМужские цветки собраньш в соцветия (кисть) для» ной 5-8 и шириной 4-6 мм, в каждом цветка ко четыре тычинки с продолговатыми ныльниками. У женских цветком околоцветник трубчатыйш бурый, пестик один с орШ ногноздной верхней завязью, одним коротки» столбиком и рыльцем. Цветки собраны по 3-10 штук в соцветия. Цветет в мае. Плод облепихи – односемянная костянка. Вес плода 0,3-0,5 грамма, цвет желтый, оранжевый. Семя яйцевидпо-продолговатое, от светло-коричневого до черного цвета. Созревают плоды в сентябре.
Распростраиение и местообитание. Дикорастущая облепиха не встречается. В культуре ее можим встретить на приусадебных участках, в садах, парках, защитных полосах, вдоль железнодорожных магистралей (Мичуринск-Тамбов-Кирсанов, Тамбов-Обловка-Мучкап) и автомобильных дорог, в лесозащитных агролесомев лиоративпых насаждениях колхозов и совхозов.
Лечебная часть растения и время сбора. Для лекарственных целей используют плоды, сок, рев же листья и кору облепихи. Сбор плодов облепихи проводят в октябре-декабре. Плоды храпят в замороженное виде, па холоде.
Листья собирают в июне-августе, а кору – в сентябре-октябре. Сушат обычным способом и хранят в сухой помещении, как и другое растительное сырье.
Химический состав. Установлено, что в 100 мл сока мороженых ягод облепихи содержится 91,5 грамма воды, 3,36 грамма сахара, более 2,5 грамма яблочной и винной кислот, а в семенах – 6,45% воды, 24,38% азотистых веществ, 12,13% жира, 14,90% пентазанов, 9,37% дубильных веществ, 31,3% клетчатки; в плодах 98- 303 мг % витамина С и целый комплекс пигментов – зе аксаягиш, кверцитин, ликонин, каротин. В облепиховом масле имеется 180-250 мг % каротина. Количество каро тина в плодах облепихи в несколько раз больше, чем в моркови и тыкве, поэтому облепиха является важным во точником промышленного получения каротина.
В плодах и особенно в масле плодовой мякоти и масле из семян содержится 100-160 МГ % витамина Е (токоферола). Кроме витамина С, Е и каротина плоды облепихи содержат витамины В, B1, В5 (фолиевую кислоту) и витамин Р. а также глюкозу, фруктозу, жирное масло, дубильные и другие вещества. Сок, остающийся после прессования плодов, содержит 201-224 мг % аскорбиновой кислоты. Листья и кора содержат до 10% дубильных веществ в алкалоид гиппофеин.
Действие и применение. Ягоды, сок и настой из плодов облепихи используют ДЛЯ лечения авитаминозов, птовитаминозов и полиавитаминозов. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим и поливитаминным действием. Облепиховое масло (модициискпй препарат) способствует лучшему заживлению РАН. Его применяют наружно для лечения язв, сыпей, экзем, а также внутрь для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Листья в виде настоя и отвара используют внутрь при Желудочно-кишечных заболеваниях (диспепсии, гастроэнтерите, энтероколите). Наружно употребляют припарки, листьев для лечения ревматизма, при маститах вымени.