Представители семейства непарнокопытных, носороги – крупнейшие сухопутные животные после слонов.

Представители семейства непарнокопытных, носороги – крупнейшие сухопутные животные после слонов. Длина их тела бывает от 2,5м до 4 м, в холке высота достигает 1,8 м. Весят великаны 2-4 тонны. На ногах имеются три пальца с небольшими копытцами. Тело покрыто грубой толстой кожей, практически лишённой волос, с глубокими складками, что создает впечатление панциря из крупных пластин, надетого на тело животного. Носорог близорук, однако имеет превосходный слух. Он очень осторожен. Малейший звук – и уши мигом поворачиваются в сторону его источника. Нюх сравним с собачьим.

Главная отличительная черта носорогов – наличие рогов, располагающихся по средней линии головы на носу или лбе. По строению рога являются слоистым образованием из креатина, он же входит в состав волос. Именно рог является причиной всех несчастий этих животных, так как согласно легендам, он обладает лечебными свойствами и для его добычи тысячи носорогов подвергались уничтожению.

В настоящее время их осталось только пять видов. Три обитают в Азии, два других – черный и белый, живут в Африке. Подразделяются на четыре рода: суматранский, находящийся на грани исчезновения, индийский, представленный двумя видами – индийским и яванским, чёрный и белый – африканские виды, ранее принадлежащие к одному роду, но разделившиеся 5 млн. лет назад.

Носороги – вегетарианцы, основное их питание – трава. Только черный и индийский предпочитают поедать листья и ветки. Насытиться такой махине тяжело. Эти гиганты днём спят, активны по ночам. К примеру, белый носорог пасётся с вечера до самого рассвета. Все пастбища, используемые им, являются его суверенной территорией, в которой кучи навоза выполняют функции ароматических маяков. Если носорог чувствует угрозу, он нападает и, несмотря на слабое зрение, может нанести серьёзное увечье.

У этих представителей фауны не принято жить вместе, они одиночки. Между самкой и самцом длительная привязанность не возникает. Прежде чем спариться, партнёры долго охотятся друг на друга и могут даже драться. Но несмотря на такую необщительность, их всегда сопровождают птицы, усердно уничтожающие впившихся в кожу насекомых.

Браки заключаются весной. Детёныша самка вынашивает 1,5 года. Новорожденный относительно невелик – малыш индийских носорогов весит 60 кг. Уже на второй день после рождения детёныш в состоянии не отставать от матери, через пару недель начинает пастись, но основным питанием остается молоко. Его подстерегает опасность – он лакомая добыча для хищника семейства кошачьих, таких как лев или леопард. Взрослый носорог, как бы печально это не звучало, кроме человека, других врагов не имеет.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:23 марта 2011 11:49

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

0.05 секунды длится процесс выбрасывания языка у хамелеонов.